249 подписчиков
Обычная схема?
История годичной давности.
Нежилое помещение покупается как арендный бизнес. Площадь объекта более 400 м.кв., первый этаж, приличный стабильный арендатор.
Первый собственник - закрытый ПИФ под управлением соответствующей компании.
Смотрим в историю.
2021 год - объект отчуждается ПИФом (управляющей компанией) в пользу ИП.
По документам сделка проходит за "покупную" цену 21 млн. руб. РУБЛЕЙ!!!). Тут все здравомыслящие люди понимают, что такой объект - на первой линии, практически в центре, даже два года назад - не мог стоить менее 100 млн.руб.
Начинаем выяснять дальше.
По закону, сделки с имуществом ПИФа должны проходить только при наличии согласия специализированного депозитария. Такое согласие есть) И формально, получается, что сделка прошла с "выгодой", т.к. по отчёту об оценке объект имеет "справедливую цену" в 5 (Пять) млн. РУБЛЕЙ!!!.
Анекдот?)
При этом любой арбитр (Центробанк или Суд) по жалобе любого участника ПИФа, его супруга или кредитора, или налоговой инспекции) будет иметь все законные основания усомниться в том, что сделка была проведена в интересах инвесторов (участников ПИФа).
Мы, конечно, можем понять, что существуют разные комбинации "оптимизации" налогообложения, "защиты" активов от претензий третьих лиц. И мы понимаем, что в конкретном случае разбираем как раз такую схему. И она, безусловно, могла быть полезна заинтересованным лицам на стороне ПИФа).
Но мы сейчас про покупателя думаем.
Самое главное, чтобы покупатель объекта, будучи предпринимателем, осознанно шёл на существующий риск признания предыдущих сделок недействительными, и понимал, что это может привести к изъятию объекта.
Всё по букве закона: "...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность..."
Ну и что! - скажут оптимисты, - Ведь, главное, что мы сейчас покупаем за полную реальную рыночную стоимость! По безналу! А значит сможем взыскать эти деньги с продавца!
Соглашусь)
Действительно, Суд, вынесет решение о взыскании полной суммы с текущего продавца. Но надо понимать, что мы говорим об исключительно "деятельной" публике. И закон о банкротстве никто не отменял: один суд присудит взыскать деньги, другой может после этого признать должника банкротом.
Всё строго по букве закона)
Как такое покупать?
1. Просто рискнуть))
2. Проанализировать риски по всем связанным лицам, чтобы спрогнозировать вероятность возникновения таких претензий к ним, которые не смогут быть удовлетворены за счёт иного имущества.
Будьте уверены!
2 минуты
20 апреля 2023