130 подписчиков
«Молочный улун» и «женьшень-улун»
«Молочный улун» — один из самых популярных чаев у потребителей, около 90% людей пьют этот вариант чая и отмечают именно молочный аромат. Нет ничего удивительного в том, что этот чай становится первой ступенькой на пути к исследованию разных вкусов чая, которая впоследствии перерастет в большую любовь.
В 2010-х годах самым известным в России улуном, определённо, был так называемый «молочный улун». Молочный улун, женьшень улун, клубничный и сливочный пуэр и прочие подобные продукты — это, как правило, старые и низкокачественные чаи. К примеру, для производства «молочного улуна» используется старый, не проданный или дефектный улун Те Гуань Инь. В странах Азии, при появлении чая свежего урожая, многие чаи становятся невостребованными. К такому чаю, который должен был бы отправиться в отходы, добавляется синтетический ароматизатор. Химическая промышленность позволяет производителям, скажем мягко: “отходы превращать в доходы”.
Вопреки распространённым в среде российских потребителей чая мифам, кусты чая молоком не поливают. Это такой же миф, как и миф о чае пуэр, который хранится в земле.
Профессиональные чаеторговцы такой продукт сами пьют редко. Более того, «молочный улун» в профессиональной чайной среде пренебрежительно и брезгливо именуют «химоза». Именно поэтому к выбору такого чая надо подходить очень серьезно. Для начала стоит проверить сроки, потом оцените чай на аромат. В аромате чая не должно быть неприятных нот, как например ощущения затхлости. Если продавец может предложить дегустацию чая – попробуйте. Листья должны полностью развернуться во время заваривания и увеличиться в 3 раза.
А как вы относитесь к «молочным» чаям?
1 минута
20 апреля 2023