11,4 тыс подписчиков
Кое-кто предлагает "придумать идеологию" для России, "потому что без идеологии государство существовать не может".
Ничего придумывать не надо. Все придумано до нас.
Знаете, какая идеология на самом деле была в послевоенном СССР? Вовсе не коммунистическая, потому что все хотели жить в собственных квартирах, и никто не хотел жить в коммунах. Реальная советская идеология выражалась тогда одно фразой — Лишь бы не было войны.
После понесенных в Великую Отечественную потерь советские люди были готовы жертвовать многим ради того, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.
А такая опасность, как дамоклов меч нависла над нашей страной. В 1949 году, после создания в США атомной бомбы, агрессивная американская военщина разработала план "Дропшот" (англ. Operation Dropshot — "Моментальный выстрел"), предусматривавший атомную бомбардировку советских городов, в результате которой погибли бы десятки миллионов мирных советских граждан.
Поэтому советские граждане с понимаем относились к явному уклону политики партии и правительства в направлении "пушки вместо масла".
Я помню, как еще в 1970-х моя бабушка говорила — Господи, лишь бы не было войны!
А потом наступили 1980-х и эта фраза исчезла из советского лексикона.
Не сама по себе, а под влиянием "разрядки" и "разоружения", предусмотренной американской теорией "конвергенции".
Конвергенция — это сближение вплоть до полного слияния.
Видя, что после создания героическими усилиями советского народа ракетно-ядерного паритета, СССР силой не сломить, американские империалисты решили сделать это с помощью обмана. Они заявили — Эй, русские, мы больше не хотим с вами воевать, мы не хотим гонки вооружений, мы считаем, что капитализм и социализм со временем сблизятся и превратятся в один справедливый строй, обеспечивающий демократию и благосостояние людей.
Не сказать чтобы официально партия и правительство в это поверили. Институтские преподаватели марскизма-ленинизма прямо нам, тогдашним студентам, на лекциях говорили, что такого никогда не будет и загнивающий капитализм будет сметен мировой революций. Но по факту на многих эти сладкие американские речи оказали разлагающее влияние. Даже комсомольцы в СССР стали напяливать на себя символ американского империализма — джинсы, что вызывало шок у братьев по социалистическому лагерю.
И слова, к которые недавно произносились с глубоким патриотическим чувством — Лишь бы не было войны, — приобрели сатирический оттенок. Потому что с подачи американцев все вдруг поверили, что никто не собирается на нас нападать.
Таким образом партия и правительство, а также простые советские люди отреклись от подлинной идеологии, которая реально, в отличие от официальной идеологии про строительство коммунизма, объединяла страну. В результате чего СССР, да и все социалистическое сообщество, развалилось.
Зато теперь мы, да и не только мы, поняли, насколько "Лишь бы не было войны" правильные слова. Именно поэтому, как ни парадоксально, СВО на Украине. Именно поэтому военно-экономическое сотрудничество с Китаем.
Кстати, если углубится историю России, то окажется, что эта же идеология господствовала и раньше.
Перед Куликовской битвой князь Дмитрий Донской просил совета у Сергия Радонежского.
— Отдай все, что враги хотят, лишь бы избежать войны и сохранить людей, — сказал святой.
— Их это не остановит, они идут убивать.
— Тогда воюй.
Безопасность в пирамиде человеческих потребностей Маслоу идет сразу за потребностью в пище и продолжении рода.
Поэтому простые, и в то же время великие слова — "Лишь бы не было войны" не мешало бы золотыми буквами внести в Российскую Конституции. Ибо это она и есть — наша истинная, не придуманная, а выстраданная нами и нашими предками Идеология.
3 минуты
20 апреля 2023
131 читали