28,5 тыс подписчиков
Вторая жизнь сыра.
Сегодня поговорим о том, что делать, если срок годности продукта вышел, а выбрасывать жалко? И опасно ли употреблять просрочку?
В первую очередь обращайте внимание на фразы «употребить до» и «годен до». Это разные понятия! СРОК ХРАНЕНИЯ — период, в который продукт обладает своими лучшими характеристиками. Например, у хлеба он сутки. Далее изделие теряет свежесть, но остаётся годным к употреблению. А вот СРОК ГОДНОСТИ — время, когда продукт в принципе можно съесть. Его обозначают конкретной датой и устанавливают согласно указаниям СанПиНа и тех. регламентов. После истечения срока годности и еду, и лекарства использовать запрещено. Правда, обычно производители определяют срок годности, так сказать, с учётом резерва. То есть продукт способен храниться дольше, чем указано на этикетке. Но условия хранения и транспортировки изделий нередко нарушаются, поэтому они портятся ещё до конца указанных на упаковке цифр.
НЕ СЪЕСТЬ БАКТЕРИЮ
После окончания срока годности в продуктах активно размножаются бактерии и грибки, вызывающие интоксикацию организма. Они проникают глубоко внутрь изделий, поэтому срезать пятнышко плесени с испорченного овоща — не вариант. Тепловая обработка тоже не всегда решает проблему. Конечно, большинство вредных микроорганизмов гибнет при температуре выше + 100-130 градусов, но успевает ещё до смерти выделить микотоксины, и последствия от контакта с ними могут быть опаснее, чем с самими бактериями. Ни в коем случае не пытайтесь реанимировать следующую просрочку.
Ø Мягкие сыры: по истечении срока годности моментально портятся, особенно если были вскрыты за несколько дней до часа икс.
Ø Колбасы, ветчина, сосиски: все виды колбасных изделий — лакомая добыча для бактерии листерия, которая размножается на них в холодильнике и вызывает диарею. Открытые упаковки храните не дольше трёх дней.
Ø Листовая зелень: салат, шпинат, брокколи могут стать источниками кишечной палочки. Тщательно их промывайте, съедайте за 1-2 дня и не добавляйте в блюда листья, которые лежали с подгнившей зеленью.
Ø Хлеб. В нём довольно быстро развиваются плесневые грибки. Купили много и съесть не успеваете? Заморозьте, а потом разогрейте в микроволновке.
Ø Ягоды. Годны 3 дня. Если заметили гниль, значит, на плодах поселились бактерии циклоспоры. Не ждите, пока они вызовут у вас понос и тошноту! Выбросите гнилые ягоды, а хорошие отправьте в морозилку или на варенье.
ПРОВЕСТИ РЕАНИМАЦИЮ
1. Твёрдые сыры допустимо есть и после истечения срока годности, если хранились в холодильнике. Плесневым грибкам сложно пробраться сквозь их твёрдую оболочку, поэтому, когда запаха нет, поверхностную плесень можно срезать. Но продукт всё же лучше подвергнуть термообработке.
2. Молоко. Ультрапастеризованное способно прожить ещё несколько дней, ведь в нём и так практически ничего живого не осталось. Лишь бы не горчило. Из только-только прокисших молочных продуктов можно приготовить много горячих блюд. А вот в тех, что стояли прокисшими более двух дней, способен размножиться стафилококк. На выброс их!
3. Макароны. Срок годности на упаковке — лишь маркетинговый ход. Если переложить сухие изделия в герметичный контейнер и хранить в проветриваемом помещении, то использовать их можно ещё 1-2 года после финальной даты.
4. Мёд. Согласно ГОСТу хранить его можно в плотно закрытой таре год, а в герметичной — 2 года. После истечения этого срока продукт несколько изменит свои качества, то есть засахарится, но вреда вам не причинит.
2 минуты
20 апреля 2023
1498 читали