Найти в Дзене

20 апреля — Национальный день донора в России 🩸


Этот День посвящён, конечно же, донорам, которые сдают свою кровь ради спасения жизни других, совершенно незнакомых людей. Так как над осуществлением переливания крови и получением этого ценного ресурса трудятся врачи и остальной медицинский персонал, этот день также посвящён и им.

Этот праздник отмечается на территории нашей страны с 2007 года. Эта дата выбрана не случайно! 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и её компоненты необходимы пациентам с онкогематологическими заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

По данным врачебного осмотра и лабораторного исследования сдача крови обычно происходит в дозе 400-500 мл, это совершенно безвредно и безопасно для здоровья человека, при этом может спасти жизнь больного человека или роженицы. Сдавать кровь здоровому человеку можно с 18-ти лет.

Если за свою жизнь человек 40 раз сдал кровь и её компоненты или 60 раз сдал плазму — он становится Почётным донором России. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы. Ежегодные выплаты почётным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются согласно уровню инфляции.

В день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы, также предоставляется один дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Этот праздничный день дает нам возможность выразить признательность и благодарность всем российским донорам крови. А также рассказать о возможности стать донорами тем, кто еще ими не был, но хотел бы принять участие в спасении жизней!

20 апреля — Национальный день донора в России 🩸  Этот День посвящён, конечно же, донорам, которые сдают свою кровь ради спасения жизни других, совершенно незнакомых людей.
2 минуты