166 подписчиков
Кто такой нейрохудожник?
Эта профессия может называться по-разному: нейрохудожник, нейроиллюстратор, AI-художник, AI-artist и даже нейровебхудожник. Суть одна — генерировать изображения, арты, логотипы с помощью нейросетей. А уже созданные произведения можно использовать как основу для дальнейшей работы или как полноценный контент. Нейросеть для нейрохудожника — это, по сути, инструмент, как фотоаппарат для фотографа.
Чем занимается нейрохудожник?
Нейрохудожник формулирует запросы, по которым ИИ генерирует изображение. Например, просит нарисовать кота, смотрящего на луну, пейзаж в стиле Пикассо, плакат о защите природы, солдата верхом на лошади и т. д. Нейросеть — это своего рода библиотека данных, на основе которых и создается новое уникальное изображение.
Но не все так просто — чтобы получить действительно хороший результат, задачу нужно тщательно продумать. Иногда нужно часами сидеть над описанием, формулируя запрос в мельчайших деталях, или улучшать полученное изображение в графических редакторах.
Основные навыки нейрохудожника
Чтобы работать нейрохудожником, образование в сфере IT не нужно, здесь используются уже готовые системы искусственного интеллекта.
Важно уметь правильно написать запрос, поэтому эта профессия близка к другой, которая тоже появилась в связи с развитием нейросетей — промпт-инженеру (помогает составлять правильные запросы для нейросетей).
Профессия требует навыков, схожих с навыками дизайнеров и художников. При этом можно обойтись без умения рисовать, но нужно иметь хорошее чувство стиля и цвета, фантазию, творческое мышление, чтобы понимать, гармонично ли смотрится иллюстрация.
Кроме того, необходимо знать:
нормативно-правовые аспекты деятельности в сфере авторских прав и интеллектуальной собственности;
основы работы в графических редакторах и основы 3D-моделирования;
основы композиции, фотографии, рисунка, колористики;
критерии эстетической оценки качества.
1 минута
20 апреля 2023