Найти в Дзене

ЧЬЮ ЖИЗНЬ Я ЖИВУ?

Что за странная постановка вопроса? Конечно, свою!
Кем я хочу быть? Глупости, я хочу быть самим собой!
Вот тут-то, как говорил Федор Михайлович Достоевский, и запятая.

Почти никому из нас не удается жить своей жизнью. Мы, как Бланш Дюбуа, зависим от буквально от первого встречного.
Сначала мы живем жизнью родителей. Мы едим тогда, когда нам дают еду, ложимся спать тогда, когда выключают свет. Даже когда мы отказываемся есть или спать тогда, когда нам велят, мы не просто отказываемся есть или спать – мы тем самым вступаем со своими родителями в весьма болезненное для обеих сторон взаимодействие. Тем самым мы делаем себя частью жизни родителей, а их – частью своей жизни.

Потом появляются другие дети в песочнице и с родителями покончено. Мы начинаем жить жизнью других детей – мы хотим такую же лопатку, такую же машинку, такой же шарик. Не потому, что нам нужен этот предмет, а потому что мы хотим стать ими – другими детьми, которые играют лопаткой, машинкой, шариком.

Чуть подрастаем – дальше появляются кумиры в масс-медиа. Певцы, телеведущие, видеоблогеры, писатели.
И это в лучшем случае. В худшем - кумиром становится отсидевший сосед в татуировках, который умеет ловко сплевывать сквозь выбитый зуб.

Мы выбираем наших кумиров не всегда осознанно. И не всегда осознанно мы их копируем. И не всегда мы копируем именно те черты, которые позволили нашим кумирам достичь того, чего они достигли. Например, много лет назад я начинал курить не потому, что мне нравился запах дыма. А потому что курили мои тогдашние кумиры – Маяковский, Эренбург, Гребенщиков. В четырнадцать лет мне было сложновато писать так, как писали они. Но зато я мог курить так, как они – это делало меня похожим на них.

И чем менее осознанно мы это делаем, тем легче нами управлять.

Скажете, никто нами не управляет?

Очень часто – буквально первый встречный.

Например, вы увидели красивую куртку, которая красиво сидит на девушке или парне в метро. И тут же захотели себе такую же. Скажете, вас привлекла куртка, а не тот, на ком она так хорошо сидела? Ну-ну.

Эмпатия – это механизм выживания. Мы всю жизнь учимся, копируя других людей.

И это неплохо работало до тех пор, пока мы жили маленькими стаями, имея в течение жизни дело не более чем в 200 людьми. Ровно столько людей мы в состоянии удерживать в нашей памяти. Как только стая разрасталась, она как бы сама собой распадалась на две и расселялась, осваивая новые территории.

Представляете, как эта штука работает, когда 200 новых человек попадают в поле нашего зрения примерно каждые двадцать минут?

У нас буквально взрывается мозг.

Мы хотим за кем-то следовать, но никак не можем решить, за кем.

Казалось бы, в чем проблема? Смело сотвори себе кумира и копируй те его черты, которые тебе нравятся.

Проблема как раз в неосознанности.

Неосознанно копируя кумира, мы встраиваем в себя не те черты, за которые мы любим кумиров.

Условно, мы начинаем ругаться матом как Окси, пить вино, как Познер и хамить клиентам, как Тиньков.

Да и это бы еще полбеды.

Копируя кумиров, мы начинаем не открывать новые двери, а закрывать их.

Да, мы действительно готовы копировать первого встречного. Такова наша природа. Мы так устроены. Мы прожили миллионы лет и стали доминировать на этой планете именно благодаря тому, что человеческие детеныши копировали взрослых и друг друга.

Но человек не был бы человеком, если бы он не сумел любой баг превратить в фичу. У нас есть такая весьма годная штука, как осознанность.

Как только мы осознаем наши бессознательные импульсы, мы можем ими управлять.

Иногда нам даже не нужно добиваться высот в том, чем отличился кумир. Достаточно попробовать и понять – о, нет, спасибо, это не мое.

Вы все равно будете кого-то копировать, так делайте это осознанно.

Ваш
Молчанов
ЧЬЮ ЖИЗНЬ Я ЖИВУ? Что за странная постановка вопроса? Конечно, свою! Кем я хочу быть? Глупости, я хочу быть самим собой! Вот тут-то, как говорил Федор Михайлович Достоевский, и запятая.
3 минуты