14 подписчиков
Несколько способов выбраться из неразберихи с потолком долга.
Перевод статьи Пола Кругмана из NYTimes
Оригинал этой статьи и многое другое в моём телеграмм-канале
_______________
Допустим, вы взяли крупную ипотеку, чтобы купить дом. Может быть, вы приняли правильное решение, а может быть, и нет. В любом случае, вы подписали контракт. И должен состояться ваш следующий ежемесячный платеж по этой ипотеке.
Итак, как вы реагируете? Вы (а.) ворчите, но оплачиваете счет, поскольку это то, что вы обещали сделать? Или вы (б.) отказываетесь платить, произнося речь о том, что долги - это плохо и ваша семья должна сократить расходы, даже несмотря на то, что дефолт по ипотеке разрушит ваш кредитный рейтинг и может привести к потере дома?
В понедельник Кевин Маккарти, спикер Палаты представителей, решил выбрать вариант (б.). Или, возможно, “решил” - неправильное слово. Маккарти, возможно, самый слабый оратор в современной истории, условный лидер фракции, казалось бы, объединенной лишь ненавистью к президенту Байдену, вероятно, включая ряд членов, которые предпочли бы видеть, как экономика США сгорает, чем позволить Байдену успешно править. Даже не ясно, сможет ли Маккарти выполнить тот расплывчатый набросок сделки, который он вроде как предложил в своей речи на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Рассматриваемый вопрос заключается в том, следует ли повышать потолок федерального долга. Этот потолок является своеобразной — и разрушительной — причудой бюджетного процесса в США. Вот как это работает: во-первых, Конгресс принимает законодательство, определяющее федеральные расходы и сбор налогов. Это законодательство может привести к дефициту бюджета. Хорошая ли это идея, не имеет значения: Конгресс сделал свой выбор, и Министерство финансов должно сделать все необходимое для соблюдения должным образом принятого законодательства, которое может потребовать заимствования для покрытия дефицита.
Но в соответствии с действующим законодательством, Конгресс также должен проголосовать во второй раз, чтобы разрешить федеральные заимствования, повысив лимит разрешенной суммы долга. И мы находимся всего в нескольких месяцах от того момента, когда Америка не сможет продолжать оплачивать свои счета — то есть тратить деньги, которые Конгресс уже разрешил ей тратить, — если Конгресс не проголосует за повышение этого лимита.
Однако сейчас республиканцы в Палате представителей не желают повышать лимит, если им не будут предоставлены политические уступки, которые они никогда не смогли бы осуществить в рамках обычного законодательного процесса. По сути, они говорят: “У вас здесь хорошая экономика. Было бы обидно, если бы с ней что-нибудь случилось”.
Действительно, неспособность повысить лимит долга будет иметь катастрофические последствия, изложенные в недавнем полезном документе Moody's Analytics под названием “Снижение лимита долга до кроличьей норы”. Как минимум, это нарушило бы функционирование федерального правительства. В худшем случае это приведет к глобальному финансовому кризису, возможно, такому же серьезному или худшему, чем кризис 2008 года, потому что государственный долг США, обычно считающийся самым надежным активом, является основой финансовых рынков по всему миру, и многие рынки могут застыть, если инвесторы потеряют уверенность в том, что мы выполним этот долг.
Что можно сделать, чтобы избежать этой потенциальной катастрофы? Предложения Маккарти о том, что может включать в себя сделка, едва ли заслуживают обсуждения. С одной стороны, поддаться шантажу — а именно к этому сводилась бы сделка — создало бы ужасный прецедент. С другой стороны, неясно, смог бы Маккарти заключить сделку, даже если бы администрация Байдена была готова пойти на это.
Тем не менее, как бы то ни было, Маккарти, похоже, зациклен на идее, что многие американцы отказываются работать, потому что живут за счет государственной помощи, и что мы должны ввести более строгие требования к таким программам, как талоны на питание и Medicaid. На самом деле процент занятых американцев в расцвете сил близок к 20-летнему максимуму. И более того, существует множество свидетельств
3 минуты
19 апреля 2023