Найти тему
2294 подписчика

Социализация. Хороший термин и безусловно важный процесс. О том, что человек животное стайное, сомнений нет. Зачем же акцентировать понятие «социализация»? Разве нашего природного желания быть членом стаи недостаточно, чтобы научиться в нее вписываться?

Оказывается, нет. Чем больше развивается общество, тем больше появляется условий для того, чтобы стать частью этого общества. Термин «социализация» не психологический, а перекочевал к нам из политэкономии. И означал он первоначально приблизительно то же, что делали с частной собственностью большевики в революцию 1917 года. А вот современная трактовка термина прижилась после работы Ф. Гидденса 1887 года – с такой формулировкой: «Социализация – это развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни».
Вот так живешь, живешь, думаешь, что ты личность, планы какие-то на саморазвитие строишь, цели себе ставишь. А на самом деле ты «человеческий материал» и к социальной жизни тебя нужно подготовить, т.к. сам ты не справишься, очевидно. Прямо чистый Кафка с этим ощущением, что ты всего лишь человеческий материал, масса, из которой некто (кто?) будет лепить нечто (что?), чтобы было хорошо (кому? и где при этом Я?).
Конечно, мы в самом деле не можем усвоить весь опыт прожитых поколений без специального научения. Но индивидуальность наша столь хрупка, столь легко может быть раздавлена социумом, что поневоле задумаешься, все ли правильно я делаю?
Как вписаться в общество, но при этом сохранить себя, как стать частью целого, не растворившись в нем, а оставаясь при этом собой – вопросы гораздо более глубокие, чем может показаться. Если вы чувствуете, что начали терять себя – остановитесь! Приходите на консультацию, будем разбирать, как вернуться к себе. Запись по телефону 8(985)3952466.
Социализация. Хороший термин и безусловно важный процесс. О том, что человек животное стайное, сомнений нет. Зачем же акцентировать понятие «социализация»?
1 минута
102 читали