Найти в Дзене
1932 подписчика

Я впервые (почему-то впервые) прочёл полную цитату из Яковлева, теоретика реставрации капитализма:

«…в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников, мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды идей позднего Ленина. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план - авторитетом Ленина мы ударим по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией будем бить уже по Ленину, либерализмом и нравственным социализмом – по революционаризму вообще.
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика – механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма – сработала"».
Удивительно, что я, ненавидящий капитализм, но считающий лжесоциализмом (из-за тоталитаризма) то, что называлось социализмом, не знаю, чем возразить Яковлеву. Я ж сам считаю, что ошибка была в том, что при достижении ядерного паритета надо было сменить тоталитаризм курсом на демократию, на самоуправление – было уже не страшно, что страну силой извне заставят отказаться от антикапиталистического строя.
Так в чём был вред Яковлева?
В том, что надо было от тоталитаризма отказываться, признавая его заслугу в сохранении страны в войну и при подготовке к ней.
В том, что лжесоциализм надо было так прямо и назвать и открыто призвать к настоящему социализму – с отмирающим (в пользу самоуправления, но только не в производстве, а в культуре) государством.
1 минута