Найти тему
28,6 тыс подписчиков

Крученики.


Крученики — это праздничное блюдо в виде рулетиков из хорошо отбитого мяса с начинкой. Чаще всего это небольшие рулетики размером с палец. Считается, что чем они меньше, тем вкуснее. Но можно приготовить и большие крученики, по рулетику на порцию.
Традиционно крученики готовят из свинины - карбонада или шеи, но можно приготовить их и из куриного филе. В качестве начинки используют обжаренные грибы с луком, фарш, овощи, сыр, сухофрукты. А чтобы рулетики не распались, обвязывают их ниткой. Вообще тонко отбитое мясо и так держится довольно прочно, но для подстраховки, чтобы не возиться с кулинарной нитью, можно закрепить край деревянной зубочисткой. Крученики можно запекать, обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла, тушить в сметанном, грибном или томатном соусе.

Понадобится на 4 порции:
·   500 г свинины (карбонада или шеи)
·   150 г чернослива
·   100 г овечьей брынзы
·   30 г топленого сливочного масла
·   соль, свежемолотый перец
·   0,5 ч. л. паприки
·   0,5 ч. л. сухого чеснока
·   2-3 веточки тимьяна
·   50 г твердого сыра типа пармезана (по желанию)

Приготовление:
1.   Мясо разрезать поперек волокон на 4 одинаковых ломтя.
2.   Каждый кусок посолить, поперчить, добавить немного паприки и посыпать сухим чесноком. Поочередно хорошо отбить с двух сторон (чтобы меньше пачкать рабочую поверхность, можно застелить стол пищевой пленкой и ею же накрыть кусок мяса) или использовать тендерайзер. Затем сложить куски друг на друга и отставить на 10-15 минут.
3.   Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут, затем слить и нарезать. Добавить раскрошенную брынзу и листики 2-3 веточек тимьяна, слегка перемешать, разделить начинку на 4 части.
4.   Завернуть начинку в ломтики мяса, при необходимости скрепить рулетики кулинарной нитью или зубочисткой.
5.   Выложить крученики на разогретую сковороду с топленым маслом, обжаривать на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
6.   Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться еще около 5 минут или поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-10 минут, при желании посыпав сверху сыром.
Крученики.  Крученики — это праздничное блюдо в виде рулетиков из хорошо отбитого мяса с начинкой. Чаще всего это небольшие рулетики размером с палец. Считается, что чем они меньше, тем вкуснее.
1 минута
140 читали