Найти тему

Америка забеспокоилась о своей экономике и похоже там трещин и тревог больше, чем ожидалось, а Китай и другие страны, которые пошли другим путём стали больше, чем конкурентами.



На выходных тем, кто интересуется глобальной экономикой будет интересно почитать речь советника Байдена Джейка Салливана, которую опубликовали на сайте «Белого дома»

Вкратце тезисы такие:

1. Идея разделения труда: мы печатаем деньги, а за нас производят не выдержала испытания временем – ключевые производства, которые важны для безопасности оказались в других странах, в частности в Китае. Цитата: «Америка не просто потеряла производство — мы подорвали нашу конкурентоспособность в критически важных технологиях, которые определили будущее».

2. Конкурировать приходится с экономиками, где государство сильно и эти экономики показывают хорошие результаты во всех областях. Глобализация не сработала, так как хотели в Америке, когда на неё делали ставку.

3. Зависимость США и его союзников от Китая и России была недооценена.

4. Расслоение в Америке только усилилось цитата: «Американский средний класс потерял позиции, в то время как богатые добились большего, чем когда-либо».

5. Предлагают вернуть назад промышленность в США. Цитата: «Первый шаг — заложить новый фундамент дома — с помощью современной американской промышленной стратегии».

6. Усилить роль государства в экономике, т.к. частный бизнес не справляется с внедрением инноваций цитата: «частная промышленность сама по себе не готова вкладывать средства, необходимые для обеспечения наших национальных амбиций. Нужны целевые государственные инвестиции в эти области». Рынок не способен всё отрегулировать. Строили мы строили рыночную экономику и вот вам!

7. Призыв к Европе присоединиться к этой стратегии на фоне того, что сейчас США производит лишь около 10% полупроводников в мире, и цитата: «4% лития, 13% кобальта, 0% никеля и 0% графита, необходимых для удовлетворения текущего спроса на электромобильных технологий» выглядит немного странным, но тем не менее.

8. Предлагают делать партнёрства на базе технологий со странами, в том числе развивающимися. Цитата: «переходу от традиционных торговых сделок к новым инновационным международным экономическим партнерствам, сосредоточенным на основных проблемах нашего времени» иными словами: «у нас нет нужных полезных ископаемых и промышленности, но мы умеем дружить».

9. Санкции, как были, так и остаются основным инструментом экономической политики, соответственно о снижении тарифов в ВТО можно забыть, протекционизм 2023 года разлива.

Заитожил он словами Кеннеди: «Если одна часть страны стоит на месте (средний класс), то рано или поздно отлив сбрасывает все лодки». Салливан пояснил эту мысль в применении к текущей ситуации цитата: «Это верно для нашей страны. Это верно для нашего мира. Экономически, со временем мы поднимемся — или упадем — вместе.»

Как вы думаете, что будет с инновационным потенциалом Америки и Европы в ближайшие годы?

И разделение мира на множество анклавов это уже реальность, как мы описывали в нашей статье?

ТГ-канал https://dzen.ru/id/5bc4722f3887bf00ac525ec1 | автор http://agatov.pro/ (выступления, модерация, консалтинг)
2 минуты