Найти тему
22,8 тыс подписчиков

Предки гагаузов – тюрки-булгары, переселившиеся когда-то с берегов Волги, были язычниками. Потом, приняв греческое православие, стали христианами.

Как же им удалось в период Османской империи сохранить свою веру?
Надо отметить, что турецкие султаны относились к религиозным меньшинствам в своих владениях терпимо. Они позволяли им жить по своим законам и обычаям. Религиозный глава общины становился ее управителем, в задачу которого входило следить за исправным повиновением господствующей власти.
Христианам свободно разрешалось проводить свои богослужения. Они не подлежали в Турции шариатскому суду. Если христианин нарушал закон Османской империи, его передавали на суд православному духовенству. Он же решал все дела верующих, а именно: браки, разводы, завещания и наследство, а также разбирал все финансовые споры между ними.
Христиане в Оттоманской империи облагались тяжелыми налогами. Султан и его чиновники грубо вмешивались в дела церкви и христианской общины. Гражданские права христиан в XVII—XVIII веках ущемлялись и все больше ограничивались.
В мае 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, согласно которому Османская империя уступила России Пруто-Днестровское междуречье — Бессарабию. Проживающие там православные гагаузы были спасены от османов и сохранили свою веру.
Zafer Dogan
20 августа 2020
Православные тюркоязычные гагаузы. Какие традиции сохранились у этого народа от язычества
На юге Молдовы живет самобытный народ гагаузы. Это потомки тюрков-булгар, которые переселились сюда с берегов Волги в VII веке. В то время они были язычниками, но постепенно стали христианами, приняв греческое православие. В период Османского владычества гагаузы сумели уберечь свою веру. Сохранились у этого народа и некоторые языческие традиции представления и обычаи. В центре каждого гагаузского
1 минута
375 читали