1733 подписчика
МЫ ВСЕ ОСТАНЕМСЯ БЕЗ КОНЬКОВ ЧЕРЕЗ 2-3 ГОДА?
Друзья, сегодня делюсь не советами, а своими спортивными переживаниями (и надеждами).
В последнее время поставки профессиональной импортной экипировки резко сократились или остановились совсем. "Риспорты", "Джексоны" и прочие известные мировые бренды, к которым так привыкли наши фигуристы пока достать можно, но значительно сложнее: то размеров нет, то цены кусаются. Я успела отхватить себе новые "Джексоны" в самом начале этого непростого периода. Тяжело мне финансово далась эта срочная покупка, и еще один известный специализированный магазин не очень красиво себя повел с обозначением цен, но "рекламу" делать не хочу - всё равно очень рада, что получилось взять новые ботинки, о которых давно мечтала, и мне их хватит на несколько лет. К слову, даже работать (т.е. фактически стоять), в ботинках с хорошей поддержкой голеностопа гораздо приятнее - ноги не "гудят" и не отекают после нескольких часов на льду.
Но я это к тому, что в последнее время цена вступления в ряды фигуристов увеличилась. Помнится, году так в 2007-2008 можно было НОВЫЕ коньки начального уровня взять за 6-7 тыс. Сейчас за них же придется выложить 20-30 тыс. А если фигурист захочет остаться на льду и учить элементы продвинутого уровня, то стоимость новой экипировки (ботинки+лезвия) может варьироваться в районе 100 тыс, а то и больше.
Для детей пока есть рынок б/у коньков, особенно удобно в крупных городах - можно приехать в гости к продавцу, примерить и осмотреть коньки перед покупкой. На этом канале были видеосоветы о том, на что обращать внимание при выборе б/у экипировки.
Но взрослым же найти свой размер по тому же "Авито" - это скорее удачное стечение обстоятельств. Да и б/у рынок будет изнашиваться и истощаться без новых поступлений.
Видела у своих учеников коньки "Аксель" (ISG), они российского производства. Для начального уровня вполне неплохие коньки, по колодке что-то среднее между Джексоном и Риспортом (поправьте меня, если у кого-то есть более точная информация), и большой плюс - они дешевле иностранных аналогов. Но пока я нигде не видела в продаже "старших" моделей - для двойных/тройных прыжков. Возможно, их еще нет в производстве.
В целом, лично мне после многих лет катания на "Джексонах" (я почти весь их модельный ряд на себе попробовала) будет очень грустно с ними расставаться. Надеюсь, они всё же будут появляться - на вторичном рынке, или с доставкой из-за границы. Хотя и за отечественным производством тоже буду с интересом следить - всё же это единственный путь снижения стоимости экипировки. А доступная экипировка - это плюс к развитию и поддержанию массовости нашего вида спорта. Возможно, кто-то прочитает об этой проблеме и решит вложиться в производственный бизнес.
В общем, будем оптимистами, что нам еще остается. А как вам видится будущее нашей ледовой индустрии? Поделитесь своими надеждами по этому вопросу в комментариях!
(Огромная просьба высказываться только по теме)
2 минуты
30 апреля 2023
133 читали