2176 подписчиков
НЕДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК И НЕПОДОБНАЯ ЛАЯ XVII ВЕКА
Челобитные, расспросные или сыскные речи XVII века – прекрасный образец живой разговорной речи эпохи. Решила сделать «героями» материала существительное «лая» и прилагательное «недорогой».
Слово «лая» (женский род)/ реже «лай» (мужской род») означало брань, ругань, поношения; оскорбления с целью обесчестить. Соответственно, «лаяти» можно было «срамными словами», «бесстыдно» (часто слово употреблялось в значении «дерзко»), «матерно»: «и учал (начал) меня лаяти и позорить». Когда кто-то ругался слишком громко, то свидетели могли сказать: «шумел великим шумом». Ну а если кто-то кого-то изругал, то говорили: «он его излаял».
«Неподобных» (неподобающих, непозволительных, ругательных) слов было много, в число наиболее оскорбительных входило прилагательное «недорогой». Недорогой человек – такой, которого низко ценят, мало уважают; ничего не стоящий, низкого статуса. Например. «Тово де он не слыхал, что Василей Власьев Игнатья лаел всякою непотребною лаею, только де он слышал, что Василей ево Игнатья назвал недорогим человеком в грош» (1638 год).
Или. «Да и про государыню де они царицу Евдокею Лукьяновну такие непригожие речи слышали ж, что бутто она государыня недорога, знали ее коли (когда) она хаживала в жолтиках» (1639 год): намек на незнатное происхождение второй жены царя Михаила Федоровича. Иван Егорович Забелин называл жолтиками простую обувь; в словарях старинной речи я такого слова не нашла, только в «Словаре русских народных говоров» встретился мне «желтик» – род женской рубахи из простого сукна.
«Лаел, государь, он князь Иван отца моево и мать мою ... всякою неподобною лаею и называл отца моево и меня холопа твоего недорогими князьками» (1639 год). «И он, государь, казначей Богдан Минич и меня, холопа твоего, называл недорогим человеком... надеясь, государь, на свое богатство» (1645 год). ««Извещали словесно стряпчие... на одоевца на Ивана... что де он называл их недорогими людьми» (1665 год).
Решила подобрать к посту картину К.В. Лебедева «К боярину с наветом» (1904 год; из собрания Государственной Третьяковской галереи). Так и вижу, как наветчик нашептывает: «А еще, боярин, лаял он тебя недорогим человеком».
1 минута
29 апреля 2023
115 читали