170 подписчиков
☦️ 29 апреля. Суббота Фоминой седмицы
📖 "После восьми дней опять были в доме ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел; блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин 20:26-29, РСП).
🖋 Непонятно как, но Фома на этот раз оказался среди учеников. Скорее всего, из-за смятения, которое вызвала в его сердце весть о воскресении Учителя. Он, конечно же, не верил друзьям, считая, что рассказами о Воскресении его просто " разводят" как маленького ребёнка, который потерял отца, и которому теперь для успокоения рассказывают всякие небылицы о жизни после смерти. Но за годы совместной жизни, ученичества и трудов по проповеди Царства Божия, он так сроднился с ними, что уйти, чтобы начать новую жизнь, у него не получалось.
Наверное ему было нелегко блюсти траур в окружении ликующих учеников, но чувство любопытства пересиливало, – чем же, наконец, закончится это "массовое помешательство"? За прошедшие восемь дней он много раз слышал в свой адрес "неверующий", но не обижался, а только грустно вздыхал, глядя на "поехавших крышей" друзей.
Ах если бы это было правдой, и Он действительно Воскрес! Фома бы первый побежал к Нему хоть на край света, только бы увидеть Его еще раз, услышать Его голос, согреться в лучах Его любви...
Мечты, мечты...
Все изменилось в один момент: Иисус появился внезапно, там, где находились ученики, "дверем затворенным". Фома вовсе не испугался и не упал в обморок от неожиданности, – он был человек с твёрдыми нервами. Но Христос стоял прямо перед ним совершенно ЖИВОЙ, и этот факт требовал осмысления.
Приведение? Нет, не похоже, – в глазах не блазнит, на сквозняках не колышется, да и тень как у обычного человека.
Близнец? Но Иисус был единственным Сыном Марии. Говорят, что Фома сам был так похож на Господа, что получил из-за этого прозвище Близнец. Но перепутать своё отражение с Иисусом, – ни за что!
Остается самое худшее – сумасшествие. Пребывая среди помешанных очень легко самому впасть в безумие. Значит всё-таки галлюцинация.
Господь Сам приходит на помощь ученику, который своим упорным неверием действительно оказался на грани помешательства: "Подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои".
Вера пронзила Фому как молния, как выстрел в упор, накрыла, как морской вал, выросла как столп огненный высотой до неба! Он вдруг осознает не только факт Воскресения, но и Божественное достоинство Воскресшего.
"Господь мой и Бог мой!"
Этих слов никто и никогда не говорил Иисусу. Даже Петр, назвавший Иисуса Сыном Божиим. Такими словами подобает обращаться только к Богу Авраама, Исаака и Иакова. К Богу, выведшему евреев из Египта, сохранившему в пустыни и приведшему в землю обетованную. К Богу, повелевшему воздвигнуть Храм в честь Его имени в Иерусалиме, и там совершать Ему служение и обращаться в молитвах.
Да, вера Фомы – результат встречи с Чудом. Но и для каждого христианина встреча со Христом – чудо, от которого рождается вера. И каким бы не был опыт этой встречи, она всегда несёт в себе свет Воскресения Христова.
2 минуты
29 апреля 2023