Найти тему
91,3 тыс подписчиков

"РУССКАЯ ВАНИЛЬ"

Так называет таволгу Катерина Пискунова автор канала "Живые Вещи".
Я давала ссылку на Катин канал, именно по поводу свойств и применению таволги, когда писала про весенние сьедобные растения.
Мои подписчики отреагировали по-разному, кто засомневался в том, что молодые листья таволги имеют запах ванили,другие захотели немедленно отыскать эти листья и испробовать рецепт "облачного " десерта из таволги и ревня.
Ну что же, надо проверять самой! Да и любопытно же, живу давно, травами интересуюсь, а про русскую ваниль ни сном ни духом.
Сегодня как раз была в месте, где таволги - полным полно!
Причем именно таволги вязолистной, которую рекомендовала Катя. Растение прекрасно узнаваемое ( фото 1)
сорвала несколько листочков помоложе и принесла домой.
Подвялившиеся листики очень приятно и тонко пахли, но запах вообще не напоминал ваниль.
Растерла одну веточку в пальцах - нет, так еще хуже - пахнет просто зеленью.
Положила листочки в кастрюлю и залила кипятком. (фото 2), прокипятила ровно 1 мин., побоялась,что запах улетучится, если варить дольше.
При кипячении нежный и приятный запах возник снова.
Дождалась остывания - вода окрасилась в приятный салатовый цвет, имеет хороший, приятный вкус, запах почти неуловим. Сами листочки для еды не годятся - жесткие.
Ну вот как-то так.
Могу сказать,что есть в этом что-то: можно использовать отвар (настой) для компотов и напитков (водичка от листиков таволги реально вкусная после остывания) или еще как-либо, но "вау" эффекта не ждите!
И запаха ванили - тоже.
Фото 3 - таволга летом.
1 минута
2035 читали