13,4 тыс подписчиков
С чем ассоциируется у вас Столешников переулок? С бесконечной чередой дорогих бутиков? Ну да, с ними тоже можно — хотя об опустении Столешникова, мнимом или реальном, говорят уже не первый год. Только вот у меня Столешников переулок ассоциируется с приземистой фигурой Владимира Гиляровского, сидящего во внутреннем дворике около дома №9. И, если я бегу переулком с Тверской на Большую Дмитровку, обязательно захожу поздороваться.
Дядя Гиляй — персонаж эпохальный. Фактически отец-основатель моей профессии. Как все литераторы русской натуральной школы вышли из гоголевской «Шинели», так все мы, московские городские репортёры прошлого, настоящего и будущего, вышли из «Москвы газетной» Гиляровского. И каждый молодой энтузиаст, приходящий в городскую журналистику с горящими глазами, обязательно предлагает «креативную» тему — а давайте, мол, пройдёмся по Москве маршрутом Гиляровского и посмотрим, что изменилось за 120 лет! Сценарий вдоль и поперёк изъезженный и исхоженный, однако нет предела совершенству — такой репортаж как нельзя лучше подходит для тренировок.:) Поэтому пишут и пишут.
Почему памятник дяде Гиляю стоит во дворе дома №9? Потому что главный московский репортёр почти 50 лет прожил здесь, в этом доходном доме, ну а сегодня здесь открыт филиал Музея Москвы — Центр Гиляровского. Здесь проводят временные выставки, лекции и мероприятия, главная тема которых — Москва глазами москвичей. Среди начинаний, которые лично мне очень симпатичны — проект «Место действия — Москва» для школьников. Те же уроки москвоведения, только внеклассные. Участие в проекте, кстати, бесплатное.:)
Я, кстати, считаю, что мне крупно повезло — я училась в школе в то благословенное время, когда курс москвоведения входил в школьную программу. Это продлилось недолго, но я как раз сорвала джек-пот: москвоведение было у меня со 2 класса и до того момента, как я ушла в специализированный лицей. Нетрудно догадаться, какой предмет был моим любимым в начальной школе.
Теперь у меня есть вялотекущая профессиональная мечта-амбиция — очень хочу как-нибудь сделать большой материал об этом утраченном штрихе утраченной эпохи. Найти, может быть, авторов учебников и программы по москвоведению, расспросить, как начинали преподавание, как вводили в школы... Может быть, когда-нибудь...
Любите Столешников переулок? Гиляровского? А москвоведение у вас в школе было?
1 минута
6 мая 2023
594 читали