Найти в Дзене
1418 подписчиков

Касательно соблюдения риск-менеджмента:


Разумеется, у каждого человека индивидуальная склонность к риску, разные вводные данные (возраст, опыт, знание мат.части, жизненная ситуация, наличие кредитов, размер капитала, наличие обязательств в виде семьи и пр.) по этому каких-то универсальных советов тут быть не может, однако более менее общие представления (основанные на моем личном опыте поведения в те или иные моменты) примерно следующее:

1. Инвестиционная деятельность не должна ставить под угрозу финансовую безопасть семьи, поскольку всегда есть вероятность потерять часть или все деньги в силу различных факторов (проходил на личном опыте, не рекомендую повторять)

2. Чем больше размер капитала, тем более консервативный подход необходим, поскольку "есть что терять", и следовательно наоборот: чем меньше капитал, тем более высокоросковые шаги можно совершать.

3. Фиксация прибыли. Это то, о чем забывают многие, даже профессиональные игроки рынка. Твой инвест портфель может быть на 500% в плюсе, но в любой момент что-то может пойти не так... И не стоит забывать такую вещь: радость от приобретения всегда меньше, чем боль от потери. Это значит, что сперва заработав 100$, а после потеряв 50$, человек будет скорее разочарован и огорчен произошедшим, нежели радоваться тому, что по итогу остался в плюсе.
От сюда хорошей стратегией считаю возврат "своих вложенных денег", когда актив очень сильно выростает (в несколько раз, например), а уже дальше без нервов и суеты можно продолжать работать с чистой прибылью, сохраняя холодный ум.

4. Знай свои лимиты. Размер инвестиций в конкретный вид активов не должен вызывать психологического дискомфорта. Работать стоит с теми суммами, которые являются комфортными, чтобы иметь возможность сохранять трезвость ума и не поддаваться эмоциям, когда рынок идёт против тебя. Именно по этому нельзя использовать заёмные средства, поскольку давление очень высоко, и вероятность совершения ошибок кратно возрастает.
1 минута