Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

Прошлый раз мы остановились на пополнении русского флота девятью миноносцам типа "Або" от фирмы Шихау. При кажущейся странности заказа этих кораблей надо отдать должное - немцы построили неплохие миноносцы, и к ним претензий нет (так - "по мелочи"). Интересно, но их появление в России дало возможность Морскому ведомству отработать на практике еще одну идею. Сразу хочу отметить - данная идея часто оценивается отрицательно, по крайней мере мнение Р.М.Мельникова именно такое. Но я бы хотел посмотреть на этот опыт под другим углом.

В данном случае речь идет о постройке двух миноносцев для Сибирской флотилии, а так как их строить во Владивостоке было негде, а строить в "европах" или на российских заводах, а потом "перегонять" на Дальний Восток - проблематично решили пойти другим путем.
По указанию Морского министерства в феврале 1886 года МТК получил задачу разработать проект сборно-разборных миноносцев для усиления обороны Владивостокского порта. И вот тут как раз пригодился проект небольших миноносцев типа "Або", состоявший из 8 отсеков. Проект переработали - миноносец типа "Або" разделили на шесть полностью изолированных секций: самая большая - 6,7 м и 13 т; самая маленькая - 5,7 м и 5 т). В каждой секции должно было быть смонтировано все необходимое оборудование, например, в котельном - котлы и их оборудования, в носовой - минные аппараты и внешний руль. Нет данных как поступили с палубными элементами, понятно, что мачты, шлюпки, вентиляторы снимали, чтобы упаковать отдельно. А вот интересно как поступали с боевой и кормовой рубкой, или трубой? (хотя трубу снимали вероятно).
Что интересно, с таким заказом не стали обращаться к известным отечественным заводам и верфям, а объявили конкурс, по результатом которого был выбрано Русское общество механических и горных заводов! На первый взгляд - ничего не говорящее большинству название предприятие, которое занималось в основном строительством паровозов!
Однако и для флота тоже выполняло заказы, построив броненосный фрегат "Генерал-адмирал".
Ну кто уже догадался - именно это предприятие вскоре получило название "Московское товарищество Невского судостроительного и механического завода», а сейчас известно как ЗАО "Невский завод" в Санкт-Петербурге.
Кстати ГЭУ и котлы завод изготовил сам, а строить миноносцы требовалось только из отечественных материалов!

Интересно, что корабли построили достаточно быстро, примерно за полгода, их собрали и испытали в Морском канале, где осенью 1887 года миноносцы "Янчихе" и "Сучена" показали скорость в среднем 19,5 узла. После чего их снова разобрали, упаковали, погрузили на пароход и отправили во Владивосток морским путем. В мае 1889 года они были собраны и спущены на воду уже во Владивостоке. Причем надо сказать, эти миноносцы в дальнейшем успешно действовали вместе с владивостокскими КР в годы Русско-японской войны под № 201 и 202.

Для меня наибольший интерес представляет каким образом эти миноносцы собирали. После подготовки отсеков, следовало болтами соединить между собой соседние переборки-заглушки (толщина переборок получалась двойной) и затем склепать их. Казалось все просто. Но ведь такой подход предполагал высокую точность соединений, например - отверстия под болты сверлились заранее или перед соединением болтами по месту? А как обстояло дело с водоотливной системой, трубы которой должны были проходить через весь корпус корабля. Конечно, сотен километров проводки как на современном корабле не требовалось, но паропроводы от котлов к машине следовало как то проложить и центрировать, а валопровод на винт, проходящий через три переборки-заглушки?
Интересно, а месте соединения отсеков снаружи покрывали обшивкой, или оставался "шов"?
И корабли построили.

И подводя итог - что плохого в том, что отечественный завод освоил постройку миноносцев, пусть и по иностранному проекту? Конечно, лучше бы построить завод во Владивостоке, но это дело долгое. А тут, по сути, было освоено "крупносекционное" строительство, по сути - "мини-Либерти" (шутка)!
И это ведь стало заделом на будущее, вспомним "соколы" и ПЛ для Дальнего Востока.
3 минуты
471 читали