28,5 тыс подписчиков
Эльфийский лембас.
Известный всем поклонникам романа «Властелин колец» хлеб лембас похож скорее на пряничное печенье и представляет собой настоящую еду путешественников. Он долго не портится, прекрасно насыщает и отменно хранится.
Секрет Толкина.
В мире «Властелина колец» американского писателя Толкина еда играет важную роль. Например, хлеб лембас приготовили эльфы в дорогу для главных героев — хоббитов Фродо и Сэма, когда те отправлялись в большое путешествие, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия. По легенде, лембас обладает целебными свойствами и способен восстанавливать силы тех, кто его ест. В книгах рецепт этого хлеба держится в секрете, и только избранные достойны его получить от эльфов.
Понадобится:
· 1,5 ст. муки
· 1 ч. л. разрыхлителя
· щепотка соли
· 70 г сливочного масла
· 1/4 ст. сахара
· 1 ч. л. молотой корицы
· 1 ч. л. молотого имбиря
· 100 мл сливок
· 1 ст. л. меда
Приготовление:
1. Муку просеять через мелкое сито вместе с разрыхлителем. Добавить остальные сухие компоненты: имбирь, корицу, сахар, соль.
2. Сливочное масло достать из морозилки, натереть на крупной терке. Растереть с мучной смесью руками в крошку.
3. В центре сделать углубление, влить сливки и жидкий мед. Замесить тесто, скатать его в колобок, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
4. Охлажденное раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм и размером 20x30 см. Разрезать пласт на квадраты 10x10 см.
5. В середине каждого сделать крестообразные насечки, не прорезая кусочки до конца. Выпекать эльфийский хлеб в духовке при 200 градусах около 15 минут.
1 минута
17 апреля 2023
109 читали