Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Эльфийский лембас.


Известный всем поклонникам романа «Властелин колец» хлеб лембас похож скорее на пряничное печенье и представляет собой настоящую еду путешественников. Он долго не портится, прекрасно насыщает и отменно хранится.

Секрет Толкина.
В мире «Властелина колец» американского писателя Толкина еда играет важную роль. Например, хлеб лембас приготовили эльфы в дорогу для главных героев — хоббитов Фродо и Сэма, когда те отправлялись в большое путешествие, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия. По легенде, лембас обладает целебными свойствами и способен восстанавливать силы тех, кто его ест. В книгах рецепт этого хлеба держится в секрете, и только избранные достойны его получить от эльфов.

Понадобится:
·   1,5 ст. муки
·   1 ч. л. разрыхлителя
·   щепотка соли
·   70 г сливочного масла
·   1/4 ст. сахара
·   1 ч. л. молотой корицы
·   1 ч. л. молотого имбиря
·   100 мл сливок
·   1 ст. л. меда

Приготовление:
1.   Муку просеять через мелкое сито вместе с разрыхлителем. Добавить остальные сухие компоненты: имбирь, корицу, сахар, соль.
2.   Сливочное масло достать из морозилки, натереть на крупной терке. Растереть с мучной смесью руками в крошку.
3.   В центре сделать углубление, влить сливки и жидкий мед. Замесить тесто, скатать его в колобок, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
4.   Охлажденное раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм и размером 20x30 см. Разрезать пласт на квадраты 10x10 см.
5.   В середине каждого сделать крестообразные насечки, не прорезая кусочки до конца. Выпекать эльфийский хлеб в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Эльфийский лембас.  Известный всем поклонникам романа «Властелин колец» хлеб лембас похож скорее на пряничное печенье и представляет собой настоящую еду путешественников.
1 минута
109 читали