Найти тему
359 подписчиков

Если вы думаете, что водоросли - это скучно, поглядите сюда! На фото - конъюгация, половой процесс у нитчатой водоросли. Для этого непростого дела клетки двух сблизившихся нитей образуют между собой мостики-переходы. Далее, клетка из одной нити собирает чемоданы и перетекает по этому мостику на ПМЖ к клетке из другой нити. Там они сливаются в одну уютную зиготу.


На фото видно обычные клетки со спиральным хроматофором (хлоропластом), которым не досталось партнёра; пустые ячейки, клетки из которых уже сбежали; и округлые зиготы. Зиготы образуют плотную оболочку и, превратившись в зигоспору, перезимовывают. Весной клетка поделится мейозом на 4 штуки, три из образовавшихся клеток погибнут, а одна покинет дом и даст начало новой нити. Часто конъюгацию называют половым размножением, но это не совсем корректно. Давайте посчитаем: из двух слившихся клеток в итоге получилась всего одна, то есть увеличения количества особей не произошло (хотя в общем, если посчитать количество клеток всей нити - то количество особей увеличилось). В общем, основной смысл конъюгации не в разМНОЖении, а в обмене генетической информацией между особями для повышения генетического разнообразия. А значит для повышения адаптационных возможностей вида.
Если вы думаете, что водоросли - это скучно, поглядите сюда! На фото - конъюгация, половой процесс у нитчатой водоросли.
1 минута