18,1 тыс подписчиков
[Ships]
По логике "движения" по залам ЦВММ и по логике представления кораблей ЧФ мы вплотную "подошли" (практически буквально) к его последним броненосцам (надеюсь понимаете о каких кораблях идет речь). Но тут как то оказалось, что мы упустили несколько кораблей, без которых рассматриваемый этап развития русского флота был бы не полным.
Но еще не поздно, ибо мы не так уж и далеко ушли от критической точки, тем более что представляемый корабль своей боевой службой "зацепил" не один десяток лет, и не одну войну. Итак встречаем: еще один 6000-тонный крейсер - дальний разведчик, бронепалубный крейсер 1 ранга и просто красавец - "Аскольд".
Если вспоминать, что предшествовало и с какой целью строились такие крейсера для русского флота, то неизбежно приходишь к мысли, что перед нами явным пример, так называемого, принципа художника: "Я так вижу". Судите сами, казалось бы по одному ТТЗ, которое было разработано МТК на 6000-тонный крейсер-разведчик, было заказано три крейсера. И вполне обоснованно можно было бы ожидать, что эти крейсера должны быть ну хоть как то похожи, даже с учетом того, что строились они разными фирмами и разными странами, и на разных континентах. Но нет, русский флот получил "Варяг", "Аскольд" и "Богатырь" - которые сложно назвать "однотипными", хотя, думаю, МТК стремилось именно к этому. Но получилось как всегда, ))).
Что касается модели, то с первого взгляда видно, что это именно модель, которая была изготовлена в модельной мастерской Санкт-Петербургского порта в 1901 году (М:1/50) по чертежам первоначального проекта. В принципе это было в то время обычной практикой, но странно, так как крейсер был заложен в 1899 году, а к маю 1901 года планировалась его передача заказчику. Так что внешний вид крейсера уже был далеко не секретом для всех "заинтересованных лиц", но получилось так как получилось.
Уверен, что наши читатели сразу определили этот признак, отличающий модель от реального крейсера - буду рад это зафиксировать прочитав ваши варианты в комментариях. Кстати, есть еще один очень значимый признак (так то их было не мало) - сможете назвать второй?
Здесь я не буду приводить ТТХ или вспоминать боевой путь крейсера, отмечу только, что в целом он оправдал все возложенные на него ожидания и надежды, но это было не просто, уже изначально.
Судите сами, еще на этапе разработки ТТЗ на 6000-тонный крейсер-разведчик МТК руководствовалось принципом: крейсер должен быть сильнее и быстроходнее, чем соответствующие японские корабли постройки завода Армстронга или крейсера английского флота! Не плохо замахнулись?
И что касается скорости установили "планку" - не менее 23 узла. Тут все понятно, но вот дальше, (
Было прекрасно известно, что японские бронепалубные крейсера вооружались двумя 203-мм и десятью 120-мм орудиями, но артиллерийский отдел МТК решил для ЕДИНООБРАЗИЯ калибров установить двенадцать 152-мм орудий, ориентируясь на их скорострельность и массу залпа. Правда, они тут же забыли про "единообразие", включив в состав вооружения 12-75-мм и 6-47-мм пушек.
В части "бронирования" тоже не все было в порядке. Вернее наоборот, все было в порядке - на "Аскольде" все бронирование решили ограничить наличием броневой карапасной палубы. Одна незадача - МТК не задали ее толщину, то есть - "на усмотрение исполнителя".
Вообще, если детально разбираться, то сам процесс строительства был очень интересным, в первую очередь с точки зрения организации. Причем больше всего претензий было опять к стороне заказчика, которая затягивала решение по ряду вопросов, в то время как немцы торопились уложиться в отведенные им 23 месяца для строительства.
Яркое этому подтверждение - первая партия металла прибыла в Киль до утверждения заказчиком подробных чертежей. Руководство немецкой фирмы считало русский заказ престижным и старалось построить крейсер быстрее и лучше конкурентов.
Да уж, это точно не казенные верфи Адмиралтейства, (
Крейсер построили за три года, как и "Богатырь".
P.S. Не помню чтобы в русском флоте был боевой корабль "Дир", а вы? Интересно, а чем он то не угодил? Или всё дело в отсутствии доказательств его существовании?
3 минуты
16 апреля 2023
434 читали