Найти тему

Нет скорости на льду: что делать?


Скорость катания нужна и для получения дополнительных баллов на соревнованиях, и для более качественного освоения прыжков и вращений, и просто для того, чтобы прочуствовать то самое ощущение полета и свободы, которое дарит фигурное катание.

Поэтому скорость нужна каждому, но не всем она покоряется сразу. Почему же?

Наиболее распространенная причина - слабая техника скольжения.
Возможно, фигурист слабо отталкивается, или делает это неправильно (например, зубцом, а не ребром). В этом случае набор скорости занимает много времени и отбирает все силы. Поэтому фигурист переходит в своеобразный режим энергосбережения.

Бывает, что проблем с разгоном нет. Но фигурист разгоняется и тут же теряет скорость, не успев еще ничего выполнить. В этом случае сложно даются связки шагов и элементов, а выкатать программу и вовсе становится непосильной задачей. В этом случае зачастую виноваты слабая работа коленей (не сгибаются совсем или жестко фиксируются в каком-то одном положении) и неправильное опирание на конёк (центр тяжести тела отклоняется в какую-либо сторону - самый яркий пример: завал на зубцы при скольжении назад).

Таким образом, проблема малой скорости катания чаще всего решается упражнениями на скольжение (изучением дополнительных способов набора скорости, чтобы фигурист мог толкаться даже в перетяжках, моухоках, тройках и т. д.) и упражнениями на баланс (в т. ч. в зале).

Да, бывает, что набору скорости мешает элементарный страх. Но и он отступает по мере улучшения техники и развития координации.

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Удалось ли её решить? Поделитесь в комментариях!
Нет скорости на льду: что делать?
1 минута
1628 читали