Найти тему
15,2 тыс подписчиков

Здравствуйте, блэксаентисты! Знаете, какое русское слово на этой неделе использовали чаще всего?


«Поехали!»

— Давеча сообщали вам, что в одном абзаце отчета Росатома по исполнению за 2022 год комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии» была спрятана почти революционная информация о плазменном ракетном двигателе.

Но в том отчете было еще много чего интересного. Например, сообщается, что строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде Ульяновской области, судя по взятому темпу, закончится на год раньше запланированного срока — в 2026 году.

Исследования на нем позволят строить больше коммерческих реакторов на быстрых нейтронах. Внимательные читатели Black Science могут помнить примету: быстрые нейтроны — к закрытию ядерного цикла и к решению энергетических проблем человечества на сотни, а то и тысячи лет.

— Неочевидный способ увеличения полезной нагрузки ракет-носителей предложили специалисты Омского государственного технического университета.

Топливные баки должны находиться под давлением, чтобы при взлете горючее не болталось, а максимально быстро поступало в камеры сгорания. Наддув (это настоящий термин) осуществляется гелием. Инертный газ двигается от своих баков к топливным бакам через системы нагрева возле камер сгорания вверх-вниз туда-обратно по длинным магистралям внутри самой ракеты, что увеличивает массу носителя и уменьшает массу «носимого».

Омичи как раз разработали устройство, которое позволяет нагревать гелий ближе к тому месту, где он должен использоваться. Это сократит количество узлов в ракете, облегчит ее и увеличит потенциал многоразовости.

— Отъедем совсем недалеко от Омска — по сибирским меркам. В Тюмень.

Ученые местного Госуниверситета в статье Influence of biochar amendment obtained from organic wastes typical for Western Siberia on morphometric characteristics of plants and soil properties в журнале Biomass Conversion and Biorefinery описывают новый метод увеличения плодородия почвы.

Методом термической переработки в бескислородной среде они превратили коровий навоз и солому в биоуголь, но не стали его сжигать, а использовали в качестве удобрения. В итоге масса мягкой яровой пшеницы приросла на 14–23%.

— Слушайте, а есть среди нас квантовые физики? Вы могли бы в комментариях объяснить следующую новость получше?

Специалисты НИТУ МИСИС разработали подход для проведения расчетов на многоуровневых квантовых компьютерах, где аналогами логических ячеек-кубитов выступают более сложные квантовые объекты — куквинты.

В чем именно комп на куквинтах лучше кубитного? Мы честно пытались разобраться. Зашли даже к коллегам на Хабр, где порой бином Ньютона ясельной группе способны разъяснить. Но что мы видим в этом случае? Вот абзац из статьи-комментария к обсуждаемой новости:

«Исследователи сравнили три способа декомпозиции многокубитных вентилей в рамках выполнения алгоритма на 2-10 кубитах, когда в качестве носителей информации используются кубиты, кутриты и куквинты. Они продемонстрировали сокращение числа двухчастичных гейтов».

Думаете, мы просто по приколу выбрали самый сложный абзац и вам показали? Нет, там все такие. Вот, в доказательство, абзац ровно перед вышеприведенным:

«Многокубитный гейт Тоффоли — обобщенная на n кубитов версия универсального контролируемого обратимого вентиля. Его применение инвертирует состояние n-го кубита, если все остальные n-1 кубитов находятся в состоянии 1».

Как бы то ни было, в России есть умы настолько могущественные, что во всем этом могут разобраться и даже способны изобретать на этих принципах квантовые компьютеры. От этой мысли на душе спокойнее становится что ли… А пока все. Встретимся через неделю на следующем информационно-терапевтическом сеансе.

​#Еженедельный_пророк@black.science
Здравствуйте, блэксаентисты! Знаете, какое русское слово на этой неделе использовали чаще всего?  «Поехали!
3 минуты