15,9 тыс подписчиков
15 мая 1935 года открылась первая Сокольническая линия Московского метрополитена. А первый юбилей пришелся, таким образом, на победный май 1945 года. В журнале "Крокодил" на эту тему было помещено две иллюстрации. Первая - посвящение юбиляру:
Десятилетие справляющий,
Он далеко ещё не стар.
Привет, глубокозалегающий,
Высокочтимый юбиляр!
К чему восторгов междометия?
Кто не придет на праздник твой,
Кто не почтит десятилетия
Твоей "победы под Москвой"?
А на второй иллюстрации, которая называется "Работник метро", беседуют два бравых солдата:
- За что у тебя ордена, земляк?
- За метро. Один - за московское, другой - за Берлинское.
В годы войны метро было бомбоубежищем, сотрудники метро заботились о тепле, свете, вентиляции. В вагонах на ночлег размещались женщины с детьми, старики, инвалиды. На платформах были устроены лежаки. Милиция следила за порядком. На станциях метро работали магазины, а на "Курской" - даже библиотека с "читальным залом". Для желающих постричься и побриться были открыты парикмахерские.
Основная нагрузка по защите граждан, предоставлению им убежища легла на метрополитен в 1941 - 1942 годах. Уже 22 июля 1941 года, в день первого авианалёта, сотрудники метро смогли принять 500 тысяч москвичей, разместить их, обеспечить ночлег. Метро принимало желающих безопасно провести ночь вне зависимости от того, был ли авианалёт. При необходимости оказывалась медицинская помощь - и даже принимались роды: за годы работы метро как бомбоубежища в нем родилось 250 детей. Для поддержания духа москвичей в метро проводили кинопоказы, концерты и выставки.
Многие сотрудники метрополитена был награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Иллюстрации:
1. "Крокодил", 1945г., №17
2. "Крокодил", 1945 №18 Работник метро. А. Каневский
1 минута
18 мая 2023
1610 читали