1161 подписчик
"... И была в довоенной истории ЭПРОНа на Севере еще одна славная страница — спасение в конце 1936 года наскочившего на подводные рифы у Новой Земли знаменитого парохода «А. Сибиряков».
Судно село на камни средней частью корпуса, как раз под машинным отделением. В то время, как носовая часть парохода (25 м) и корма (17 м) находились на весу, центральные отсеки были затоплены водой. Первые попытки спасти «Сибирякова» в декабре не дали результатов — штормы, льды, морозы заставили приостановить спасательные работы.
И только летом 1937 года «Сибирякова» освободили из каменного плена. И подняли его с помощью двух мелкосидящих барж, которые крепко связали с пароходом, заполнили водой, а потом откачали (тогда такой гигантской баржи, как теперь при спасении «Курска», не было).
«А. Сибирякова» притянули (и опять с огромным трудом!) в Архангельск, и он проплавал еще пять лет, пока не погиб в неравной схватке с германским крейсером «Адмирал Шеер» в 1942 году", — говорится в публикации А.А. Киселева.
На фото: Участники арктической экспедиции ледокольного парохода «Александр Сибиряков» на припае Печорского моря.
Материалы из семейных архивов, предложения о сотрудничестве принимаем на электроадрес: epronhist@ya.ru.
Мы ВКонтакте: зайти в гости
Мы в Telegram: быть в курсе новостей
1 минута
16 апреля 2023
707 читали