Найти тему
3879 подписчиков

Пока все делятся рецептом куличей, я по вашим просьбам написала, как делала тортик сыну на день рождения🎂🎉🎁


Этот тортик непростой, он на меренговых коржах. Меренгу делала по такому соотношению: 6 белков С0 и 300 гр сахара, можно сделать 150 гр сахара+150гр сахарной пудры, ещё рекомендуют добавлять лимонный сок, но я боюсь, у меня однажды из-за него белки не взбивались. Туда же в меренгу я добавила обжаренный грецкий орех, который измельчила толкушкой в крошку.

Беру разъемную форму, устилаю фольгой, можно пергаментом, кому как удобно, заливаю 1/3 от получившейся массы меренги, ставлю в духовку на 170гр на 20 мин. Вообще, всегда смотрю визуально, к меренги цвет должен стать шампанского, и сверху характерная корочка появится, я пальцем проверяю, если мягкая и пружинит, значит не готова ещё.

Как только корж дошёл до готовности, вынимаю из духовки и вынимаю из формы, просто потянув за края фольги. Даю полностью остыть, только потом отделяю от фольги. Фольга немного присыхает у края, ну ничего, аккуратно отсоединяю, тут не стоит торопиться. Если у вас что-то ладн сломается - не страшно, коржик пойдёт в середину тогда. Главное, чтобы 2 коржа (верх и низ) получились идеальными.

Начинка у меня была следующая:
Крем-чиз (сыр сливочный и сливки 33%+ сахар совсем немного, потому что меренга очень сладкая), смородиновый конфитюр (делала сама, дома ягод завались у нас), киви, банан (фрукты тоненькими пластиками порезала).

Сборка торта:
1 Корж меренги, причём хрустящей стороной к низу
2 Крем чиз: смазываю кор и делаю небольшие бортики
3 В центр крем-чиза заливаю смородиновый конфитюр, теперь понятно, для чего бортики?
4 Снова коржик, снова крем чиз и тут уже добавляю фрукты.
5 Снова коржик.
6 Борта тортика обмазываю крем-чизом и на него прилепляю тонкие пластики киви.

Сверху последний коржик я не смазываю кремом, поскольку именно в хрустящей корочке меренги и весь прикол.

По поводу начинки: тут надо проявить фантазию и сделать по вашему вкусу и предпочтениям. Главное, не делать её сладкой, так как меренга очень сладкая. Лучше, чтобы была лёгкая кислинка у начинки. Тогда будет очень вкусное контрастное сочетание.
Я не кондитер, и не претендую на звание самоно красивого торта. Просто хочу радовать своих близких, и у меня это получается. Муж сказал, чтобы бисквиты больше не пекла, только меренгу 😂

Я в прошлый раз делала меренговый рулет. Но рулет всё таки как-то не празднично, и вот поэтому я решила сделать в форме тортика. Идея моя, ни у кого не подсматривала тут 🤗

Самое смешное, что я его не успела даже сфотографировать, быстро закончился 😄муж сказал: «ну почему ты так мало готовишь? » 😂

#торт #рецепт #меренговыйторт
2 минуты
112 читали