1116 подписчиков
Часть 6.
Поиск работы в Пекине (чтобы уехать домой)
На ресепшен на мой вопрос, есть ли кто в гостинице из советских (да-да, тогда еще у нас были советские паспорта!), сказали: есть, назвали номер на 3 этаже. Я, довольная, направилась было туда, но поняла, что это мой собственный номер)
Девушка администратор не смекнула, что я сама и есть единственная советская на всю гостиницу.
[Да, все принимали тогда меня за свою. Таксисты, видя, что я не из Пекина, спрашивали, откуда я родом.
Я просила их отгадать. Называли Шанхай, Шаньдун, Хайнань... А я им: нет, я не из Китая. Они удивлялись, морщили лоб и продолжали гадать: Тайвань? Япония? Малайзия?)))]
Я спросила: "А хоть какие-то иностранцы тут есть?" Администратор гордо ответила: "Есть! В таком-то номере у нас живет студент из Англии". Я нацарапала записку на английском, написала, что мне нужно посоветоваться, что я из СССР и у меня проблемы. Оставила записку в двери указанного номера (так как в номере никто на стук не ответил).
И я поехала в Хуабэй. Там, в центровом отеле, точно есть наши делегации. Приезжаю. В первый раз, когда мы сюда заселялись, к нам выбегали ливрейные бои, хватали чемоданы, размещали на золоченые багажные каталки, все чуть ли не кланялись. Теперь я одна, и даже не "гость", просто постороннее лицо. Швейцар не хотел меня пропускать, но я развернула перед ним паспорт, сказав, что я советский переводчик, меня ждет советская делегация. Швейцар заизвинялся и пропустил в отель.
Я сажусь в холле, создаю деловой вид (чтоб швейцар не усомнился). Достала карманный словарик, ручку, блокнот, стала что-то черкать в нем с сосредоточенным видом. А боковым зрением слежу за проходящими. И вот из ресторана вышли россияне - человек 8, мужчины, женщины средних лет. Я к ним. Здороваюсь, прошу прощения за беспокойство и спрашиваю, нужен ли им переводчик. Они разводят руками и говорят, что утром уже уезжают домой, в Красноярск. Один мужчина говорит: подождите, я же вас здесь видел, с вами были мужчина и женщина, где же они? Я сказала, что они уехали, не заплатив мне за работу. Мужчина помрачнел, но со словами "Очень жаль, но мы уезжаем, помочь ничем не можем" вслед за остальными вышел из гостиницы.
Тут даже мои железные нервы сдали. У меня один вид "своих" советских людей вызвал такое чувство безопасности и надежды, и вот они ушли, а я остаюсь в патовой ситуации, в чужой стране, практически без денег, без выхода... И да, я начинаю плакать.
Тут ко мне подошла женщина-полотер (она натирала блестящий пол в холле какой-то штукой) и стала спрашивать, что случилось. Я рыдала. Она взяла меня за руку и куда-то повела. Швейцар пытался загородить дорогу, но женщина сказала "это ко мне", и мы поднялись по боковой лесенке и зашли в комнату для персонала. Там было довольно много женщин в рабочей униформе (возможно, горничные). Они усадили меня, налили чаю, стали расспрашивать. И я до сих пор так им благодарна. Недаром говорят, на миру и беда не страшна. Страшнее остаться с ней совсем один на один. Я все рассказала, тетеньки цокали языками, качали головами, выказывали сочувствие и ругали моих "начальников". Говорили, не плачь, ты такая молодец, учишься и работаешь, и китайский у тебя такой хороший.
Посиди, успокойся. Потом найдешь себе работу, все будет хорошо.
Я утерла слезы, успокоилась, поблагодарила добрых женщин и вернулась в свой "Саньюань".
2 минуты
16 апреля 2023
152 читали