26,9 тыс подписчиков
Почему яйца на Пасху красят именно в красный цвет и как куличи заменили хлеб, став символом Воскресения Христова?
Вот и наступила Пасха в 2023 году. Православные отправились освящать куличи и крашенные яйца. А ведь отнюдь не все знают, от куда же взялась традиция красить яйца именно в красный цвет и как куличи стали символом Пасхи?
Пасха в России
Пасха ‒ главнейший православный праздник. В России начали праздновать Воскресение Христово с конца X столетия. Традиция пришла в наши земли после Крещения Руси в 988 году князем Владимиром.
Славяне всем сердцем полюбили Пасху. Праздник был символом близости с Богом. Наши далекие предки христосовались. Обменивалась с родными, друзьями, соседями пасхальными яйцами.
Почему яйца на Пасху красные?
Христиане позаимствовало традицию красить яйца на Пасху у древних народов, которые занимались этим на различные большие праздники еще 3-4 тыс. лет назад. Так, известно, что подобное практиковалось шумерами и египтянами.
Согласно христианским традициям, яйца следует красить именно в красный цвет. Это связано с тем, что, когда Мария Магдалина пришла к гробу Иисуса Христа с корзиной вареных яиц ‒ они побагровели в момент его воскрешения. Яйца, также, как и пасхальные куличи, принято освящать на Пасху.
Как куличи стали символами Пасхи?
Куличи, наряду с крашенными яйцами, являются важными символами пасхального стала. Дело в том, что после воскрешения, Иисус Христос трапезничал со своими апостолами. Центральное место на столе отводилось для свежего хлеба.
Затем, появился обычай ‒ священник, со свежим хлебом в руках, ходил вокруг церкви. Потом же, клал его на стол. Прихожане отламывали себе по кусочку.
С веками, свежий хлеб преобразился на Руси в куличи, которые пекли не только священнослужители, но и все православные верующие. При освящении в Храме, в центр кулича стали ставить свечу.
Вот так и повелось на Руси, что яйца следует красить в красный цвет, ну а куличи, заменили собой на Воскресение Христово обычный свежий хлеб.
1 минута
16 апреля 2023
115 читали