21,7 тыс подписчиков
Нам пишут.
Ольга Небелицкая:
Не будет преувеличением, если я напишу о том, что главным событием моей жизни стало обучение в сценарной мастерской Александра Молчанова.
Курс "Роман" какое-вовремя был моей недостижимой мечтой.
Потом — стоп, почему недостижимой?
Потом он стал целью.
Потом цель превратилась в чёткий план.
И, наконец, этот курс со мной случился.
Мне кажется, я впервые услышала о Молчанове от своих друзей году эдак в 2017м, а с 2018го уже участвовала в его бесплатных тренингах. Поэтому я хорошо представляла - и это было важно — у кого я буду учиться. И я точно знала, что хочу и могу учиться у этого человека.
Я сейчас напишу несколько тезисов, а в конце поясню, почему мне адски тяжело писать этот отзыв и почему я уже в четвёртый раз стираю текст и переписываю его заново.
1. В мастерскую ты можешь прийти с синдромом самозванца и с паническими атаками в духе "что я здесь делаю, здесь же собрались творческие люди со способностями, а я-то кто?". Но уйдёшь ты оттуда — если ты действительно прошёл путь от и до - с ощущением "как мощны мои лапищи".
2. Обучение в мастерской построено таким образом, что если ты просто слушаешь мастера и делаешь все домашние задания, то не замечаешь момента, когда начинаешь писать книгу. Да, можно было много лет прокрастинировать и откладывать и верить, что "в один прекрасный день" ты сядешь и начнёшь. Да, просто пока нет вдохновения. Да, в какой-то день оно появится. Завтра. Или через неделю.
Но в мастерской отпадает надобность в прокрастинации и страхах.
3. Есть очень простые вещи. Технологии. В мастерской учат элементарным вещам, из которых складывается процесс писательства. Молчанов учит, как создавать живое — с нуля. От идеи, которую ты и сам себе не в состоянии сформулировать, до готового работающего сюжета. От голосов в голове, которые что-то кричат вразнобой, до чёткой системы абсолютно живых персонажей, у каждого из которых есть внешность, характер, мировоззрение и волевые решения, которые порой удивляют и самого автора.
4. Невозможно не написать про поддержку. Молчанов создаёт внутри мастерской безопасное и тёплое пространство. Это не простые слова, это ровно то, как я (уверена, не только я) ощущаю это изнутри. Ежедневно. Сначала меня удивила открытость работ всех коллег — в том плане, что мы выкладываем сделанные задания в общий доступ и не просто можем, а должны читать тексты друг друга. Но понадобилось немного времени, чтобы понять, что это важная часть обучения. И хвалить и поддерживать — важная часть обучения тоже.
5. Я до сих пор не понимаю, как можно успеть вложить в такой короткий срок обучения так много. Столько структурированной информации, столько обратной связи, столько невербальных посланий и столько тепла. Все эти месяцы меня ни на миг не покидало ощущение поддержки.
Оно и сейчас не покидает. Обучение построено таким образом, что первые шаги ты делаешь с мастером за руку, потом он отпускает руку и восхищается твоими самостоятельными успехами, а потом ты убегаешь вперёд на окрепших ножках, а мастер прощается и отпускает тебя в большой мир.
6. Перехожу к тому, почему мне сложно писать этот отзыв. Потому что я пытаюсь подбирать простые рациональные понятия, а глаза застилают слёзы. И хочется орать терминами "невероятно", "фантастически", "волшебно". Желательно капслоком. И постоянно хочется уйти в область того, о чём говорят разве что глубокими ночами на уютных кухнях — в область магии.
7. Потому что всё, что происходило в моей жизни в течение последних месяцев, имело (и имеет) непосредственное отношение к магии. И эта магия была бы мне недоступна без технологии. Без той самой технологии, которую щедро подарил мне Молчанов на курсе "Роман".
Я пишу свою историю. Каждый день. Она будет дописана к зиме. Но в голове теснятся ещё две-три новые, они просто ждут своей очереди.
И теперь я знаю, как собирать самолёт и взлетать.
Я лечу.
Выше и дальше.
Всех человеческих слов мало, чтобы выразить мою признательность за это. Потому просто — спасибо.
3 минуты
16 апреля 2023