Найти в Дзене
15,2 тыс подписчиков

А вы когда-нибудь бывали в инженерном царстве?

Сегодня институт космических исследований (ИКИ РАН) открыл свои двери для всех желающих, и мы командой Black Science заглянули на огонек.

Что приоткрыли для нас ученые?

Сразу на пороге нас встречают макеты космических аппаратов. Один из них — «Прогноз», он изучал солнечную погоду, а также самый древний свет во Вселенной, образовавшийся спустя всего 380 тысяч лет после Большого взрыва.

На одном из стендов виднеется карта, на которой сложно узнать звездное небо. Но именно так выглядит самая детальная на сегодняшний день карта рентгеновских источников, которую составили телескопы обсерватории «Спектр-РГ». Системы и детекторы одного из них, ART-XC, разработаны инженерами ИКИ РАН, а платформа обсерватории в НПО имени Лавочкина.Там же ей управляют и сегодня.

На карте неба мы видим все самое горячее: остатки сверхновых, пульсары, поглощающие вещество черные дыры и скопления из сотен галактик. Даже слабый розовый фон на этой карте сложился из совместного сияния полумиллиона далеких черных дыр, раскиданных по Вселенной — это рентгеновский космический фон.

Еще на одном стенде ученые показывают, что видят околоземные спутники в разных диапазонах спектра: инфракрасные волны хорошо отображают растительность и «горячие точки» Земли, где за последние сутки могли происходить пожары. Радиолокаторы используют в сельском хозяйстве, а также при расследовании экологических происшествий.

Ближе к выходу один за другим сияют красочные экраны: это изображение Солнца в прямом эфире в разных диапазонах электромагнитного спектра. Из экрана в экран математические модели преобразуют видимые пятна в показатели активности и силовые линии магнитного поля.

Так ученые изучают солнечную погоду — потоки солнечного ветра, вспышки и корональные выбросы массы, что постоянно обрушиваются на Землю. Говорят, что Солнце с каждым циклом становится все спокойнее. Это немного беспокоит ученых, но оказывается, его смертоносные частицы защищают нас от еще более смертоносных - космических лучей. Потоком заряженных частиц Солнце надувает вокруг своей системы некий пузырь — гелиосферу, что на дает проникнуть большинству из них.
Но пока снижение активности не критично, ученые продолжают наблюдать.
И что же хочется сказать. Переступив порог их музея, вы окунетесь мир межпланетных путешествий, потрогаете историю советских миссий (в музее можно все пощупать), вы увидите планету и Вселенную так, как видят их космические аппараты.

В таком месте понимаешь, что для разума возможно многое.
2 минуты