Найти тему
603 подписчика

Салат "Пасхальное яйцо" и мясные блюда для пасхального обеда

Салат - слоёный, получился очень нарядным! Если захотите приготовить такой же, то лучше собирать его на овальном блюде, предварительно нанеся майонезом из пачки, как кисточкой, контур будущего яйца, а потом уже собирайте послойно измельчённые продукты, промазывая майонезной сеточкой. В закреплённом комментарии будут ингредиенты, а украсить салат вы сможете овощами и зеленью.
Буженина и свинина под пряным соусом тоже готовы, можно обратиться и к классикам кулинарии, чтобы узнать, как раньше проходили пасхальные обеды. Вильям Васильевич Похлебкин, крупнейший знаток русской кулинарии, в книге «Кухня века» писал, что стол накрывали по принципу фуршета. Все блюда, сладкие и несладкие, выставлялись одновременно. Трапезу начинали с небольшого ритуала: кулич или яйца разделяли по количеству едоков и давали каждому кусочек. Так происходило разговление. Далее переходили к закускам, преимущественно мясным, затем ели горячее и под конец лакомились сладким.
В этой же книге Похлебкин дает примерный перечень угощений на христианском пасхальном столе:
холодная ветчина или буженина;
овощные и грибные закуски: соленья, квашеная капуста, маринованные грибы;
главное горячее блюдо: фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, телятина — запеченная или жареная, индейка с вишней или черносливом, рябчики, тушенные в сметане;
выпечка: куличи, бабы, пироги или торты;
хлеб ржаной и пшеничный;
спиртные напитки: настойки, водка, красное вино или кагор;
чай и сладости: варенье или желе.
Дорогие друзья, желаю вам Светлого Праздника в окружении любящих вас людей, с любовью, Лилиана.
Источник: ru.wikipedia.org/...%87
1 минута