103 тыс подписчиков
За исключением узких специалистов, мало кто знает, что в 1933 г. в СССР с деловыми целями приезжал представитель фирмы Дженерал Моторс Е. М. Ван Воорхис. Америка стояла на пороге дипломатического признания страны Советов, и американский бизнес - вопреки широко распространённому мнению - с большой охотой готов был начать с нашей страной взаимовыгодную торговлю. Личный опыт пребывания в Союзе убедил Воорхиса в том, что в ближайшем будущем эта страна станет крупнейшим рынком для автомобильной промышленности. Он видел колоссальную потребность СССР в автотранспорте и одновременно замечал, что советский автопром не сможет самостоятельно насытить внутренний рынок собственной продукцией. Согласно прогнозам Боорхеса, через два года Дженерал Моторс или её конкуренты смогут начать торговлю своей продукцией в России. "Я считаю установленным, - писал Боорхис, - что Советский Союз и Соединенные Штаты заинтересованы в развитии такого соглашения. Всякое соглашение, основанное исключительно на временных выгодах, исключительно нежелательно". Иными словами, крупный бизнес подталкивал правительство США к многолетнему сотрудничеству с Советами. Для Боорхиса главными мотивами долгосрочных торговых контактов с СССР, во-первых, была его политическая устойчивость, в перспективах которой он лично убедился, а, во-вторых, поразившая его способность советского правительства вовремя расплачиваться по своим финансовым обязательствам.
С экономической точки зрения, проблема развития взаимного товарооборота между двумя странами состояла в том, что Америка не могла покупать слишком много советской продукции, поскольку сама производил то же самое на внутреннем рынке и имела в качестве поставщиков другие страны-партнеры. А без импорта из России невозможно было давать ей кредиты, потребность в которых несомненно возникла бы (по мнению американского бизнесмена). Кроме того из-за коммерческих кредитов нарушил я бы принцип "Мы не будем покупать, если мы не уверены в том, что не сможем уплатить за то, что покупаем ", который так восхищал Воорхиса. Поэтому в своих рекомендациях он настаивал на расширении импортных закупок советской продукции в США, чем должно было бы заняться государство. Советский Союз, как успел подметить представитель Дженерал Моторс, в 1932 г. сам производил массовые грузовики, необходимые для народного хозяйства, поэтому компания должна была сконцентрироваться на поставках специализированной техники. Напоследок Боорхис сообщал совету директоров, что поставил правительство СССР в известность о том, что Дженерал Моторс готова сотрудничать и поставлять в Россию самую лучшую технику, какую только могут производить развитые страны.
В том же 1933 г. основатель фирмы Картер Продакс, округ Мичиган, просил наркома внешней торговли СССР предоставить ему статус торгового представителя СССР в своём округе. Он готов был организовать миллионные контракты экспорт в США бревен и невыделанного леса и фанеру, для которых в Мериленле имелся огромный рынок. Для Чикаго и Детройта он готов был обеспечить контракты на поставку из России руды. Эти продукты, считал он, не сильно конкурировали бы с американскими и их импорт не вызвал бы конкурентных споров внутри страны. Мистер Картер указывал также, что весь средний Запад США - это огромная территория с большими возможностями для экспорта из СССР и других стран.
Мы привили только два примера из гораздо более длинного списка американских компаний, мечтавшие попасть на внутренний рынок СССР или сотрудничать с советскими правительством по поводу экспорта. Как известно, в основном из мечты и планы не сбылись. СССР вышел из международной торговли, уповая на то, что индустриализация дала ему все необходимые преимущества экономического плана.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Искренне ваш ИстПросвет
3 минуты
21 мая 2023
734 читали