11,8 тыс подписчиков
АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ СМОТРЕЛ ШТИРЛИЦА
Вспомнил я о Штирлице вот почему. Элиас Корвера (Elias Corvera), американский видеоблогер, затеял совместный с интернет-аудиторией просмотр сериала "Семнадцать мгновений весны". Как вы знаете, такие просмотры сейчас имеют огромный успех у наших зрителей. Первую серию он успел выложить на ютьюб, вторую (после блокировки) - в ВК. Несмотря на бешеный успех такого рода времяпрепровождения, находятся скептики, которые заявляют, что дело это совершенно пустое - подсматривать за смотрящим. Даже если критика в чём-то верна, я бы хотел обратить внимание вот на какой аспект. Сеансы коллективного просмотра в очередной раз доказывают, что кино - явление коллективное. Эмоция, которая зажигается искусством кино, требует выхода в обществе - коллективного переживания и обсуждения. А, учитывая, что наши зрители наперебой советуют в комментариях смотреть тот или иной фильм (чаще всего самый любимый), такой виртуальный просмотр можно отнести к явлению соборному. Ведь предлагают самое дорогое сердцу, самое важное, иногда самое трудное кино. Люди хотят заново его пережить, как в первый раз, ибо зритель из дальнего зарубежья (чаще всего западный), далёкий от нашего культурного опыта, дарит нам свежий (нередко наивный) взгляд на хорошо известное нам кино. Да, да, так рождается (в определённом смысле религиозное) чувство, что мы не одиноки во вселенной, и на планете Земля тоже можно найти братьев по разуму. И в США.
За более чем год Элиас пересмотрел десятки советских и российских картин. И, хотя он немногословен, а реакции его скупы, он не оставляет аудиторию равнодушной. Радуется комедиям как ребёнок, грустит в трагические моменты, восхищается мужеством героев наших фильмов. Он не читал рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, но высоко оценил советскую экранизацию, он не читал "Трёх мушкетёров" Александра Дюма, но повеселился и взгрустнул на фильме Юнгвальд-Хилькевича. Весь наш культурный багаж для него впервые - и он с упорством настоящего байкера мчится по дороге познания чужой культуры и далёкой страны, не боясь, берёт самые крутые вершины. Он впервые узнал о потерях СССР в Великую Отечественную войну из комментариев, присланных в его блог. Но он честен и открыт с нами. Несмотря на все провозглашённые Западом санкции, на "культуру отмены" и тому подобное. Он не "нью-йоркский интеллектуал", не университетская богема, не часть политической элиты, а вместо идеологических лозунгов в начале каждого сеанса призывает "оставаться увлажнёнными" - пить простую воду.
Его путь - путь одиночки. Наедине с нами. Просмотр с друганом-приятелем быстро отпал, очаровательная супруга выдержала лишь несколько сеансов (на фильме "Служебный роман"). Непросто вот так взять - и начать "читать фильм" по субтитрам внизу. Но Элиас упорный, и в Америке, дай бог, не единственный.
Александр Седов
9 сентября 2019
Штирлиц под колпаком у западного зрителя
Блоггерша из Великобритании, пишущая в своём живом журнале под псевдонимом Аздак (azdak), посвятила фильму «Семнадцать мгновений весны» серию постов - всего более двадцати. По моей просьбе она отредактировала и собрала их в единый текст. Здесь я публикую отрывки. "17 мгновений весны" - взгляд из Англии Автор: azdak (с), Великобритания / весна 2013 г. перевод - Александр Седов (ссылка на первый пост из серии (на английском), на второй, третий - и так далее, ссылка на тег, по которому можно найти все публикации azdak о Штирлице) С «Семнадцатью мгновениями весны» я впервые столкнулась благодаря...
2 минуты
15 апреля 2023
1297 читали