2902 подписчика
Куличи не покупаю в магазине, знаю рецепт как приготовить дома быстро и просто и вас научу.
Миниатюрные куличи с мягкой глазурью.
1 стакан муки
1 ст. л. сухого молока
0,4 ч. л. соды
0,2 ч. л. лимонной кислоты
2 ст. л. с горкой сахарной пудры
чуть ванилина
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. топлёного масла (или сливочного)
четверть стакана воды
1 ст. л. закваски для хлеба молочно-кислой
0,5 стакана кефира
Готовим тесто:
Смешать сухие компоненты, добавить топлёное масло (сливочное или растопить, или нарезать на кусочки и втереть руками в сухие компоненты).
Затем в воду добавить закваску и размешать, потом добавить кефир, снова размешать, потом поставить на огонь и прогреть до чуть тёплого состояния интенсивно помешивая, чтобы кефир при нагревании не свернулся.
В сухую смесь добавить кефир и размешать ложкой. Получится воздушное тесто.
Бумажные формы для кулича смазать маслом и обсыпать манкой.
В каждую форму положить по 1,5 ст. л. теста, поверхность теста разровнять сырой рукой.
Формы поставить на противень.
Испечь в духовке 30 минут при 205 градусов.
Готовые куличи остудить, покрыть глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой.
Глазурь:
6 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. сухого молока
чуть ванилина
1 ст. л. сметаны
Смешать сухие компоненты, добавить сметану — размешать сначала ложкой, затем (для придания глазури перламутрового блеска) миксером.
При смешивании надо регулировать густоту глазури, подсыпая пудру.
Нужна мягкая и тягучая глазурь похожая по густоте на сгущёнку.
Окунуть каждый миниатюрный кулич в глазурь и присыпать цветной кондитерской посыпкой.
Данная глазурь не засыхает и остаётся мягкой, сохраняя свежесть куличам 2-3 дня .
Приятного аппетита!
1 минута
15 апреля 2023
12,7 тыс читали