Найти тему
5914 подписчиков

В день рождения Инны Соломоновны Олевской (27 апреля 1940 – 18 октября 2021) – выдающегося художника и скульптора, «богини советского фарфора», хочу обратить внимание на её раннее произведение – вазу «Праздничная» 1973 года из собрания Государственного музея керамики.


Именно смелой работой с цветом и контрастными цветовыми сочетаниями громко заявила о себе как о неординарном живописце Инна Олевская на Ленинградском фарфором заводе. Затем раскрылся её талант в скульптуре. Суммируя все достижения Инны Олевской уже в 1980-е годы о ней говорили как о Богине фарфора.

Фотография фрагмента вазы с живописным медальоном позволяет увидеть как смелость авторского письма, так шелушение с утратами красочного слоя. Плохая сохранность экспоната – прежде всего следствие неудовлетворительных условий хранения с резкими перепадами температур и влажности, но также и экспериментов художника, несвойственной для фарфора пастозной живописи. Яркое явление роскоши цвета рождалось в череде проб и ошибок!

Инна Соломоновна Олевская родилась 27 апреля 1940 года в Киеве. Там же в 1960 году закончила Художественную школу. В 1967 году окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. С 1967 по 1969 год работала художником на заводе «Красный фарфорист» в Чудово Новгородской области. С 1969 года начала работать художником на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. В 1973 году принята в Союз художников СССР.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив
1 минута
171 читали