Найти в Дзене

Не заигрывайтесь! Уже пару раз говорила о том, что трудно определить грань, за которой игра перестаёт приносить пользу в занятиях с ребёнком. Попробую, как мне нравится, классифицировать ситуации.

Первый вариант.
Ребёнок не говорит, не слишком включается в сюжет дидактической игры. Порой вообще не показывает эмоций. Непонятно, нравится ему игра или нет. Вот тут играйте и на занятиях, и вне занятий. Потому что стоит главная задача: разбудить эмоции ребёнка, дать пищу его воображению.
Второй вариант.
Ребёнок любит играть, с удовольствием делает это сам и готов к совместной игре с родителями. В этом случае как раз нужно быть аккуратным. При этом варианте отслеживаем грань между занятием и игрой. Пока вы приучаете ребёнка к необходимости включаться в произвольную, рационально организованную деятельность, игра на пользу. Но как только малыш улавливает, что вы применяете через игру методы давления, пытаетесь заставить его что-то сделать, начинает резко возрастать сопротивление. Это непростой момент. Ребёнок с речевыми нарушениями склонен к негативизму. Попытки превратить в игру все уроки только усиливают нежелание говорить.
У вас не получится обмануть ребёнка. Он умный!! И прекрасно понимает, что вы не свободно общаетесь с ним, играя, а "держите за пазухой" дидактическую задачу. В результате получаете или отказ от общения, или истерику.
Что делать? Быть честным с ребёнком. Разграничить ситуации реальной, эмоциональной, свободной игры и дидактических игровых приёмов на занятии. Серьёзно поговорить с ребёнком о том, что у него есть необходимость заниматься. Здесь совершенно нормально "торговаться", обсуждать те бонусы, которые получит ребёнок, успешно выполнив задания.
Пусть ваше занятие продлится 10 минут, но оно принесёт реальную пользу при готовности малыша сотрудничать. Если же вы "заразили" дидактикой весь день и сопротивление ребёнка нарастает, срочно отыграйте назад. Придётся поспорить и где-то пойти на конфликт, чтобы добиться реального включения ребёнка в занятие. Но соблюдайте договорённость и остальное время дня дайте ему играть не с "наглядными пособиями", а просто с машинками, куклами, мишками и кубиками!
Хочу предупредить, что по мере развития малыша, первый вариант может перейти во второй. Ведь он научится играть и захочет это делать, используя свою фантазию, а не следуя нашим дидактическим целям.
Не заигрывайтесь! Уже пару раз говорила о том, что трудно определить грань, за которой игра перестаёт приносить пользу в занятиях с ребёнком. Попробую, как мне нравится, классифицировать ситуации.
1 минута
886 читали