Найти тему
13,4 тыс подписчиков

В первый же день в Бухаре меня впечатлило, как часто слышится вокруг слово «хаус» – Ляби-хаус, Боло-хаус.. Ну, думаю, ничего ж себе: как, оказывается, сильны в Узбекистане англицизмы! Кто бы мог подумать, а!


На следующее утром, когда мы отправились на прогулку с гидом, интрига была раскрыта. Оказывается, это вовсе на «house», то есть не дом, а «хауз», последняя буква «З». Омофоны, чтоб их.:)) Ну а «хауз» – это принятое в Средней Азии слово для обозначения водоёмов. Да не простых, а искусственных – резервуаров и хранилищ ценной питьевой воды. Располагались хаузы чаще всего около мечетей (конечно: где еще в мусульманской стране центр общественной жизни?), на крупных городских площадях и т.д. Это было актуально вплоть до ХХ века. Вот и в Бухаре, например, Боло-Хауз – это соборная (главная городская) мечеть, а Ляби-Хауз – главная площадь, на которой расположены старейшие медресе, а теперь еще и стоит памятник Ходже Насреддину, любимому литературному персонажу.

Ещё одна (неофициальная) функция хаузов – создавать комфортный микроклимат в жаркую погоду. Не секрет, что около воды всегда хоть чуть-чуть да прохладнее. Ну а в Узбекистане, где летом бывает +45 и больше, это ценно!

Вот такая филологическая загадка (с разгадкой!).

А у вас бывали подобные курьезы с иностранными языками?
В первый же день в Бухаре меня впечатлило, как часто слышится вокруг слово «хаус» – Ляби-хаус, Боло-хаус.. Ну, думаю, ничего ж себе: как, оказывается, сильны в Узбекистане англицизмы!
1 минута
592 читали