13,9 тыс подписчиков
📍 Сегодня поговорим про еду, а именно про рис. Многие любят в качестве гарнира или каши белый шлифованный рис, но он обладает высоким гликемическим индексом (повышает уровень глюкозы в крови) и это высокоуглеводный продукт, как я уже писал в одном посте про каши, поэтому постоянно есть его не рекомендуется.
Но есть один хитрый способ варки белого риса, чтобы сделать его чуточку полезнее.
Рис можно готовить по-разному. Как пишет одно американское издание, что оказывается, все зависит от способа его приготовления. Так на ежегодной конференции американского химического общества (ACS) студенты-химики из Шри-Ланки представили простой, но инновационный способ приготовления белого риса, который уменьшает калорийность блюда на 50-60%.
Итак, подробнее про этот способ!
Надо положить в кипящую воду 1 чайную ложку кокосового или топленого масла, затем добавить белый шлифованный рис и готовить, как обычно. После приготовления обязательно надо остудить рис и положите в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол надо разогреть рис. Как вам это способ?
🧘 В чём фишка этого способа?
Дело в том, что рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. У людей нет ферментов для переваривания второго типа, поэтому такой крахмал не превращается в сахар и не всасывается в кровоток, как перевариваемый. Чем больше резистентного крахмала содержит продукт, тем меньше калорий получит наш организм.
У риса, приготовленного вышеописанным способом, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала чем у риса, приготовленного обычным способом и на 50-60% меньше калорий. Плучается. что калорийность таким образом приготовленного риса останется практически той же, но усвоится всего половина, а остальное выведется из организма.
👉 Таким же образом можно варить и картофели, и макароны. Если сварить картофель, а затем оставить его на ночь в холодильнике, холод сделает крахмал более резистентным, и наш организм будет его медленнее переваривать. А, добавляя жиры, например, кокосовое масло или топленое масло мы создаем дополнительную защиту от быстрого переваривания.
Так что, берите на заметку этот способ приготовления риса, картофеля и макарон, и ешьте на здоровье!
Кто пробовал рис, разогретый на следующий день, то он ничуть не хуже только что сваренного. Это же касается и макарон. Насчет картофеля, конечно, можно поспорить. Тут уже каждый решает сам - что ему важнее вкус или польза.
Делитесь этой информацией с друзьями!
Всем здоровья и добра! 💛 С уважением, Артем Кутянин
2 минуты
15 апреля 2023
113 читали