Найти в Дзене
28,1 тыс подписчиков

Хлеб - всему голова - кто не знает эту пословицу? А вот в Узбекистане главный хлеб - это лепешка! В каждой области Узбекистана лепешки имеют свой уникальный вкус, форму и рецепт. Самаркандская, бухарская, наманганская, ферганская, ташкентская - вариантов этой выпечки здесь столько, что просто глаза разбегаются! Едят лепешки с чаем вприкуску, с шашлыком, пловом, мантами и даже с дыней или виноградом.


Лепешка - это не просто узбекский хлеб, частенько это настоящее произведение искусства, настолько красиво украшают ее разнообразными узорами. Отношение к ней в Узбекистане очень трепетное, ведь с лепешкой связано множество обрядов, ее даже ножом не режут, а только ломают руками, считая, что нож может обидеть хлеб! Отправляя близкого человека в дальний путь или, например, в армию, ему дают надломить лепешку и съесть кусочек, после чего она бережно хранится вплоть до его возвращения домой. А перед свадьбой проводится обряд «преломления лепёшки»: как только договорятся родители жениха и невесты о совместном будущем своих чад, так в знак скрепления уз, обязательно ломают лепешку, потому как нет на Востоке ничего священнее этого замечательного хлеба! Здесь и клятвы самые серьезные дают на лепешке, и нарушить такую клятву - страшнее всего на свете!

Зашли мы как-то в Самарканде на знаменитый Сиабский базар, один из старейших в Узбекистане, где торгуют разнообразными товарами уже не один век. Такого количества золотистых, с хрустящей корочкой лепешек нам видеть еще не приходилось! Ну, разве что на рынке Чорсу в Ташкенте...

Настоящие узбекские лепешки готовят в огромных глиняных тандырах, а по рынку их развозят... в стареньких детских колясках😊😊😊 - а что, очень удобно, можно целую гору лепешек в них перевезти! Во время нашего путешествия по Узбекистану мы перепробовали самые разные лепешки, но самыми вкусными, на наш взгляд, были бухарские слоеные лепешки фатир, приготовленные на бараньем курдючном жире!

1 минута
314 читали