Найти тему

Ложь — мощное оружие любой войны. И если некоторое количество веков назад она не играла такой роли, то это лишь потому, не были столь развиты информационные возможности людей.

Конечно, во Второй Мировой войны не было социальных сетей и искусственного интеллекта, но и тогда широкие массы населения удавалось убедить, что враг уничтожается в неимоверных количествах, что даже если есть какие-то неудачи на фронте, то это всё временное, а если слухи о каком-то отступлении, то это перегруппировка войск с целью улучшить позиции.
Правда, развитие информационных каналов приводит к тому, что врать становится сложнее, ибо информация сейчас перестала контролироваться одной стороной.
Однако, в период Второй Мировой войны были другие сложности. Подавляющее большинство выдуманных историй имели слишком невероятный сценарий, авторы допускали огромное количество ляпов. Я за последние годы изучил по архивным документам реальную боевую обстановку по большинству наиболее известных рассказов Второй Мировой войны (именно Второй, а не только Великой Отечественной, поскольку речь шла о разных армиях и ТВД) и в целом можно сказать следующее.
Подавляющее большинство из этих историй выглядят нелепо уже на уровне внимательного прочтения. Сразу видно, что выдумка и автор мало разбирался в описываемых им вопросах. Крайне редко бывают истории, похожие на правду, когда только тщательное изучение фактов показывает, что речь идёт всё-таки про выдуманное.
Кстати, в очередной раз обращаюсь к читателям. Я описал далеко не все истории о невероятных подвигах танкистов, лётчиков, артиллеристов и представителей других родов войск.
Может быть вы вспомните и предложите какой-то рассказ о том, как было уничтожено сразу в одном бою какое-то большое число танков, самолётов или ещё что-то эдакое.
И попробуем разобраться, что же было на самом деле. Только пишите на почту nwt@nweb.su а то в комментариях я могу упустить.
Ложь — мощное оружие любой войны. И если некоторое количество веков назад она не играла такой роли, то это лишь потому, не были столь развиты информационные возможности людей.
1 минута
1362 читали