Найти тему
23,4 тыс подписчиков

Исчезающий символ Алтая - Чёртов орех. А в Китае это любимое блюдо уличного фастфуда.


Чёртов орех, Чилим, Водяной орех - один из самых популярных и необычных сувениров Алтая. Еще в каменном веке наши предки использовали этот орех в пищу. В древности некоторые народы, поселяясь, возле водоемов, где рос этот орех, и переносили чилим с собой в те водоёмы, где его не было.

Плоды Чёртового ореха - ценный пищевой продукт. Наполовину он состоит из крахмала, 20% белка и около 1% жира. А по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Раньше из него делали муку, крупу, употребляли в пищу в сыром, запеченном виде.

В нашей стране это растение считается вымирающим видом и его промысел в некоторых регионах ограничен, а где-то запрещен вовсе. Самая большая "плантация" этого ореха на Алтае - озеро Манжерок.

А вот в Китае выращивание Чёртового ореха уже переросло в отдельную отрасль аквакультуры. Жареные, свежие плоды чилима – непременный атрибут уличного фастфуда, совсем как жареные каштаны во Франции.
А все потому, что этот орех не только вкусный, но и полезный.

По поверьям народов Горного Алтая Чётров орех, приносит удачу в пути и оберегает дом от нечистой силы.
Около минуты
273 читали