170 подписчиков
☦️ 14 апреля. Великая Пятница. Страстная седмица
📖 "Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Матф 27:24,25, РСП).
🖋 Когда смотришь на события Великой Пятницы, закончившиеся Распятием Христа, не можешь отделаться от впечатления, что люди, какими бы они не были злыми, сами по себе сделать этого не могли. Во всех их действиях прослеживается нечто иррациональное, в чем они не дают себе отчета. И в то же время, всякий шаг, приближающий Катастрофу, делается ими совершенно свободно.
Первосвященники замыслили убить популярного в народе раввина, но не смогли бы этого сделать без Иуды, открывшего им место пребывания Иисуса. И хотя Он особо не скрывался, предательство помогло сделать все "тихо" и "эффективно". Правда соблюсти приватность у них так и не получилось: вынужденные обратиться за разрешением на казнь к Пилату, они тем самым предали дело огласке. Объяснить, почему Иуда стал предателем, пытались многие, но до сих пор ясного ответа на этот вопрос нет.
Суд первосвященников мог бы принять во внимание смягчающие обстоятельства: Иисус никогда не говорил прямо о Своем Мессианстве, Он показывал его Своими делами. А если и говорил, то всегда оставлял слушателям возможность самим судить о Нем на основании Св. Писания. Но Каиафа поставил вопрос "ребром": "Ты ли Сын Благословенного?" на который Иисус ответил так, что суду оставалось только одно: признать Иисуса предсказанным пророками Мессией или же обманщиком - антихристом. А это с точки зрения иудеев - богохульство, за которое по закону Моисееву полагалась смертная казнь.
Как писал свщмч. Иоанн Восторгов, если бы суд придерживался установленного протокола, то решение его могло бы быть другим. Но цель - убить Иисуса - была поставлена заранее, поэтому суд имел только видимость законной инстанции. На деле совершилось форменное беззаконие, и с моральной, и с юридической точки зрения.
В ту же ловушку - заранее поставленной цели - попал Пилат. Только цель у него была другая: угодить императору и остаться при должности. Да, император римлян был "гарантом" закона. Но он, конечно, не одобрил бы такой верности закону, которая могла привести к бунту в одной из самых проблемных провинций.
В конце концов, народ, еще недавно встречавший Иисуса как Царя Иудейского, мог бы возвысить голос в Его защиту. Но и здесь, - происходит неожиданная перемена в настроении масс. Хватило несколько провокаторов, чтобы кардинально поменять настроение толпы, вопившей перед дворцом прокуратора: "Возьми, возьми, распни Его!" также истово, как они кричали Ему: "Осанна Сыну Давидову!"
Вот и получается, что Иисуса ведут на распятие под практически всеобщее одобрение. Те единицы (апостолы, тайные ученики из членов синедриона), что не желали Его смерти, были в ужасе от происходящего, а кто-то даже отрекся от Христа (ап. Петр). Они даже подумать не могли о том, чтобы помочь своему Учителю. Остановить запущенный маховик беззакония, который действует благодаря "чистой" инерции и по собственной логике, никто из людей был не в силах.
Так становится понятно, что за всеми этими действиями стоит не просто злая воля людей, но еще более злая воля князя тьмы. Веками он оттачивал мастерство управления людьми и так усовершенствовался в своем ремесле, что неискушенный зритель глядя со стороны не видит тех тонких нитей, за которые дергает адский кукловод, чтобы сыграть свою смертоносную симфонию.
Эта симфония закончится на торжественном аккорде - такого Врага удалось победить! Но аплодисментов не будет. Смерть Христа станет большим "сюрпризом" для дьявола: проглотив приманку человеческой плоти, он обнаружит Бога в самом сердце своей твердыни - преисподней. И сопротивляться будет бесполезно - он сам пригласил к себе Высокого Гостя.
Так самое страшное зло, совершенное когда-либо людьми по наущению диавола, станет самым великим благом для человечества, получившего освобождение от его власти.
3 минуты
14 апреля 2023