Найти в Дзене
2767 подписчиков

​​Человек является всеядным, то есть употребляет в пищу корнеплоды, зелень, мясо, рыбу, морепродукты. Основой здорового образа жизни является рациональное питание, под которым подразумевается сбалансированный, разнообразный рацион. Некоторые люди уверены, что отказ от 🍗 мяса и замена животного белка растительным или морепродуктами только положительно скажется на здоровье. Но так ли это?


❗️Подводные камни отказа от мяса
Резкое исключение мяса из меню приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и делает это неверно. ЖКТ не успевает перестроиться, что приводит к дефициту ферментов, которые нужны для переваривания корнеплодов и растительной пищи. В результате пищеварительная система начинает работать неправильно. Это проявляется диареей, запорами, спазмам, метеоризму и иным проблемам. Интересно, что чем больше человек употреблял мяса, тем дольше организм будет перестраиваться в случае отказа от него. 

⭕️ Опасность растительного белка
Именно им чаще всего заменяют мясо, и он переваривается сложнее. Это связано с тем, что в норме количество бактерий, продуцирующих ферменты не выше 104 КОЕ/г. Этого мало для усвоения растительной пищи, в результате она полностью не переваривается. К таким бактериям относятся условно-патогенные клостридии и их количество увеличивается до 105 КОЕ/г. Это становится причиной разрушения эритроцитов, приводит к повреждению стенок кишечника. Если отказываться от красного мяса, нужно обеспечить организму достойную альтернативу в виде яиц, рыбы, молочных продуктов. 

❕Последствия отказа от мяса
При этом процессе развивается дефицит белка, железа, Омега-3 жирных кислот, витаминов А, Д, В12, фосфора, кальция. Через полгода пребывания только на растительной пище появятся первые признаки нарушений:
▪️Выпадение волос, сухость кожи или наоборот появляются воспалительные процессы на ней.
▪️Появляются первые симптомы анемии в виде эйфории, легкости.
▪️Теряется жировая прослойка, что приводит к упадку сил, проблемам с зачатием, а у детей отставанием в развитии.
При отказе от мяса повышается риск инсульта на 20%, рассеянного склероза, нарушениям менструального цикла, работы щитовидной железы, замедлению обменных процессов.

Поэтому, если вы решили непременно отказаться от мяса, уточните у врачей, как правильно лучше это сделать, чтобы не навредить своему здоровью. 

#teledoctor24 #отказотмяса #веган #безмяса #белок
​​Человек является всеядным, то есть употребляет в пищу корнеплоды, зелень, мясо, рыбу, морепродукты.
1 минута