5002 подписчика
Притча о лауреате Нобелевской премии 🏆
Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла.
Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?». Прибор для измерения атмосферного давления дает разные показания на крыше здания и внизу, за счет чего и считается высота.
Но ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным.
С другой стороны, это был экзамен по физике, а решение имело мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить еще раз, но предупредил, что ответ должен демонстрировать знание физических законов.
По истечении пяти минут (из шести отведенных на подготовку) студент так и не написал ничего в экзаменационном листе.
Резерфорд спросил его, сдается ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, а он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека поскорее приступить к ответу.
Новое решение звучало так: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».
Тут Резерфорд спросил своего коллегу, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает еще несколько нестандартных решений, и его попросили рассказать о них подробнее.
– Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, – начал студент. – Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
– Неплохо, – сказал Резерфорд. – Есть и другие способы?
– Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
– Если вы хотите более сложный способ, – продолжал он, – то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
– Наконец, – заключил он, – среди множества прочих решений данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи.
⭐️ Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, в котором редко приветствуются нестандартные решения.
Звали смекалистого студента Нильс Бор (1885–1962), датский физик, будущий лауреат Нобелевской премии.
Вот такой он был молодец – этот Нильс Бор 🤩 А в семье Маткласс за нестандартные решения отвечают математика и ТРИЗ. И они никогда не ссорятся, потому что у каждого своя зона ответственности.
💎 Математика покоряет фантазией и творчеством, когда дети вовсю примеряют к задачам не один, а несколько способов решения, а потом еще и свои собственные задачи сочиняют, придумывая сюжеты, за которые поборолся бы и Спилберг 🔥
✨ ТРИЗ вдохновляет на изобретательство и вызывает желание сию же секунду попробовать самые крутые приемы на практике, чтобы прийти к идеальному конечному результату в любой ситуации.
3 минуты
14 апреля 2023
133 читали