212,1 тыс подписчиков
Приметы и поверья на 17 апреля: что нельзя делать в день Иосифа Песнопевца?
17 апреля по народному календарю Иосиф Песнопевец. В старину на Руси этот день еще называли Ольховые смотрины. В это время начинала цвести ольха. На основе этого предки делали вывод, что можно приступать к полевым, садовым и огородным работам.
Еще можно было впервые услышать пение сверчков. Люди прислушивались и воспринимали пробуждение насекомого как знак к началу пахоты. Считалось, если же сверчок молчал, то пахать еще было рано.
В этот день запрещалось заниматься стиркой полотенец и постельного белья. Люди верили, что в противном случае можно было впасть в депрессию, начать постоянно грустить, вернуть себе дурные воспоминания.
Крестьяне в этот день ходили в баню. Они верили, что только после этого можно было начинать работы в огороде, а посадочный материал не запреет в грунте. Для мытья головы деревенские женщины использовали специальный отвар, сделанный на ольхе и вербовых ветках. Считалось, что это укрепляет волосы.
Нельзя было в этот день плохо относиться к птицам, в первую очередь, к журавлям. Это могло навлечь на человека много горестей и несчастий. Также лучше воздержаться от шопинга. Все купленные в этот день вещи принесут вам много бед и неприятностей. В день Иосифа Песнопевца заготавливали цветы, веточки и кору ольхи. Считалось, что сегодня ольха имеет особую силу. Из растительного сырья готовили отвары и настои.
Крестьяне внимательно следили за погодными приметами. Ольха в сережках – хорошо уродит овес. Дерево покрылось шишками – к богатому урожаю ячменя. Утром взошло золотисто-розовое солнце – скоро установится теплая погода. По распустившимся листьям на березе крестьяне определяли, что летом будет засуха. По северному ветру в старину определяли, что скоро пройдут дожди, а по южному – яровые культуры порадуют богатым урожаем. Березовый сок обильно течет с деревьев – лето будет влажным.
1 минута
17 апреля 2023
1289 читали