6650 подписчиков
Заглядывая в аквариум(ы).
Вся эта весенняя суматоха/кутерьма – в саду, в лесу, на подоконнике – чуть сдвигает в сторону аквариумную жизнь. Но только чуть. Поскольку в жизни той водной ничего сейчас не приостанавливается, но наоборот. И все время что-то меняющееся, привлекающее, удивляющее. Происходит.
Много знаю-видел про размножение золотых рыбок. И все равно не устаю удивляться. Этой поразительной разнокалиберности их потомства. Я тут даже отловил пару – сфотографировал. Это из числа тех сотен, что в результате упоминавшегося не так давно икрометания. dzen.ru/...f7a
Скажем, гуппи какие-нибудь разродятся – все детишки их близнецы, и такими остаются, пока самцы не станут отличаться от самок. У бойцовых-петушков немного иначе: выделяются со временем лидеры роста и даже обижать начинают меньших. Но такого, как у золотых рыбок, я ни у кого больше не замечал. В одном аквариуме, с одним рационом, некоторые особи растут стремительно, а другие долго остаются крошечными. И если детвору эту по размеру не разделять, крупные, для начала, просто объедают мелюзгу, а потом и заглатывают тормозящих собратьев.
Как-почему это - еды же и пространства всем хватает, всем доступно, и на старте все одинаковы. Но вот такие разнящиеся жизненные стратегии. Со своими «плюсами» и «минусами» - раздолье поразмышлять любителям живой природы. Да и социологии.
А еще сегодня в другой аквариум заглядываю – ой! что это?! Не карликовый ли рак, любимый, помер?! Но рак жив-здоров неподалеку. И свеж. Поскольку встревожившее меня – его шкурка-панцирь, из которой он свеже перелинял (она на фотографии).
Ну да, все линяют, даже мы с вами. Но вот так, целиком! Змеи, любимые мои, все знают про их линьку и их сброшенные шкурки-выползки. Только что такое змея? Длинная данность глазастая. Никаких у нее скульптурных излишеств, ничего не затрудняет ей взять да и выползти из прежней кожи – оттого и «выполозок». Но рак! Вся эта сложнейшая архитектура крошечных структур: лапок-клешней-усиков-жвалец-жабр. И надо видеть, как он всем этим оркестром виртуозно и синхронизировано управляет. Как найдет что-то вкусное и сразу десятком этих своих членистых органов добытое и крутит, и перебирает, и надкусывает.
А тут из каждого этого своего инструмента ему нужно аккуратно вытащить его суть-содержимое, мягкое и нежное – это все только потом новым панцирем отвердеет. Самому целиком, до каждого коготка-ворсинки вылезти-вытянуться из навороченного, но ставшего ненужным панциря. Через щель в спине. И ничего в нем не забыть, ничего при этом не помять/не поцарапать.
Справился. Сидит, усталый, но довольный. Помолодевший и с хорошим аппетитом.
Поневоле задумаешься о поразительной биологии и эволюции членистоногих. Эволюции, которая чуть не вынесла на свою вершину их, а не нас, позвоночных. Царствовали бы они сейчас на шарике. Но что-то им помешало. Может быть, линяют слишком сложно.
2 минуты
14 апреля 2023
412 читали