Найти тему

Кто о чём, а я всё про разговоры))

Сегодня давайте на примере личной истории. Произошла она наверное с год назад.

Моего сына зовут Родион.
И вот приходит он как-то из сада, и прямо чуть ли не в слёзы - не пойду туда больше, меня там обзывают!
Начинаю разговаривать. Кто обзывает, как обзывает, в какой ситуации обзывает.
Выясняется - что все его друзья называют его "Родиошка". А ему это не нравится.
[А у них там все Аришки, Катюшки, Мишки и Пашки, - уж не знаю, от воспитателей или от родителей эта история пошла))) И вот дети подобрали кажущийся наиболее подходящим вариант Родиона]
Объясняю, что это больше похоже не на обзывательство, а на уменьшительно-ласкательный вариант имени, а следом задаю простой вопрос: - А ты говорил друзьям, что тебе не нравится, когда тебя так называют?
Естественно, сын с удивлением отвечает, что не говорил))
Договариваемся, что скажет и посмотрим на результат.

Проходит дня три, из сада приходит довольный, молчит))
Спрашиваю сама - что там у него с "обзывательствами".
- А, - говорит, - я им сказал, они больше меня так не называют. Мы снова все подружились.

И знаете, можно было бы сказать, что это дети, что они только учатся взаимодействовать и т.п., но...
Но я каждый день работаю ровно с такими же историями от взрослых!

- Меня посадили за самый ужасный стол в углу! Это потому что меня не любят! - А ты говорил, что тебе не нравится этот стол? - Неееет... (в итоге - за угловой стол боролись несколько сотрудников, а отдали говорящему, потому что стол самый крутой)
- Ааааа, у меня пропал клиент на стадии подписания договора, всё, это слив, ужас-ужас! - А ты спросил, что случилось? - Неееет... (в итоге - клиент заболел, и как только вышел с больничного, договор был сразу подписан)
- Ведущий сотрудник ходит грустный, наверное, решил уволиться, что я буду делать?! - А ты поговорил с ним? - Неееет... (в итоге - у сотрудника была личная проблема, в решении которой ему помогли на работе, и он счастлив, и планирует работать на этом месте до пенсии)

И самое главное, каждый раз, когда я предлагаю просто поговорить (понятно, что чаще всего не просто, а подготовить беседу и подобрать формулировки) - для большинства это становится просто открытием на уровне "А что, так можно было?!".
Это и смешно, и грустно одновременно.

А у вас бывали ситуации, когда вы что-то себе надумали, а потом поговорили с человеком, и выяснилось, что всё совсем не так? Поделитесь.
[Картинка с Freepic.com]
Кто о чём, а я всё про разговоры)) Сегодня давайте на примере личной истории. Произошла она наверное с год назад.  Моего сына зовут Родион.
2 минуты
121 читали