Найти в Дзене

КАК ПОНЯТЬ?

Как я определяю, что уровень понимания речи у ребёнка с сенсомоторной алалией (СМА) позволяет ему делать умозаключения? Начинаю предлагать ребёнку загадки, построенные по описательному принципу. Первые загадки о попугаях я уже опубликовала (см. фото 2). Чтобы перейти к подобным заданиям, ребенок должен научиться отвечать на вопросы, ответы на которые легко найти визуально с помощью картинок. Например, мы выбрали попугаев. Я начинаю задавать вопросы по карточкам. На каждый из трёх вопросов ребёнок отвечает: "Это попугаи". То есть сложностей быть не должно. Тем более отвечать быстро мы научились (тренинг "Скажи быстро").
Следующий уровень загадок сложнее (см. фото 1). Сначала мы повторяем, что знаем о животных на картинках, рассматриваем их, вспоминаем и про шерсть, и про ноги, и про перья. Затем задаём вопросы. Например, у неё нет ног. Кто это? Ребёнок, преодолевший сенсорный компонент СМА, легко сориентируется и назовёт слово или покажет нужную картинку. Даже если он допустит ошибку, всё равно будет понятно, что он понял задачу, но ему не хватило знаний. Тогда мы еще раз уточняем, какие интересные особенности есть у животных на картинках и снова задаем вопросы. Со второй попытки ошибок обычно не бывает.
Если же ребёнок с сенсомоторной алалией вообще не может понять, как реагировать на описательные загадки, значит мы продолжаем занятия, направленные на развитие понимания развёрнутых предложений.
Уровень бытового восприятия речи не может служить точным критерием преодоления сенсорного компонента СМА. В обыденной обстановке много невербальных подсказок, по которым можно прекрасно ориентироваться.
Только загадки подобного типа покажут нам, что ребёнок принял информацию и научился опираться на эти знания, чтобы сделать правильные выводы, отвечая на вопросы.
1 минута
1630 читали